Депигментирующие средства

Депигментирующие средства (лат. приставка de-, означающая устранение + pigmentum краска) — лекарственные средства для наружного применения, используемые с целью устранения излишней пигментации кожи, обусловленной повышенным образованием меланина. В качестве Д. с. используют лекарственные вещества, обладающие обесцвечивающим или отшелушивающим действием на кожу. К числу Д. с. обесцвечивающего (белящего) действия относятся гидрохинон и некоторые его производные (например, его монобензиловый и монометиловый эфиры), перекись водорода, уксусная, аскорбиновая и лимонная кислоты, масло лавандовое. В группу Д. с., имеющих отшелушивающие свойства, включают некоторые кератолитические препараты — резорцин, салициловую и молочную кислоты (см. Кератолитические средства), а также серу и ртути амидохлорид.

Механизмы действия Д. с. различны. Так, гидрохинон и его производные обладают выраженными антиоксидантными свойствами и вследствие этого блокируют ферментативное окисление тирозина, препятствуя тем самым процессу образования меланина в пигментных клетках кожи. Депигментирующее действие перекиси водорода связывают с ее окислительными свойствами. Кератолитические препараты вызывают депигментирующий эффект в основном за счет отшелушивания верхнего слоя эпидермиса. Применяют Д. с. при веснушках, хлоазме, меланодермии и вторичных пигментациях кожи. Назначают Д. с. наружно в виде различных лекарственных форм (мазей, кремов, растворов и др.). Наиболее высокой депигментирующей активностью обладают препараты, содержащие 5—10% монобензилового или монометилового эфиров гидрохинона (например, кремы «Мелан», «Ахромин»).

Перекись водорода применяют в виде 3% официнального водного раствора, 10% пергидролевого спирта или 33% пергидролевого крема. Лимонная, уксусная и аскорбиновая кислоты используются в качестве Д. с. в виде 2—3% водных или спиртовых растворов. Масло лавандовое входит в состав крема «Весна», обладающего белящими свойствами. Белящее действие на кожу оказывают также протирания лимонным соком, настоем хрена в уксусе, маски из молочнокислых продуктов (кефира, простокваши, ацидофилина). Салициловая и молочная кислоты, резорцин и сера как Д. с. применяют обычно в виде мазей. Отшелушивающее и связанное с этим депигментирующее действие оказывают маски из бодяги.

Применение ртути амидохлорида (в виде 10—25% белой ртутной мази) в качестве Д. с. ограничено из-за высокой токсичности этого препарата по сравнению с прочими препаратами данной группы. Для достижения выраженного эффекта необходимо длительное применение Д. с. Эффективность Д. с. значительно ослабляется под влиянием факторов, стимулирующих меланогенез, и прежде всего при воздействии солнечной радиации. При необходимости для ограничения воздействия солнечных лучей в процессе депигментирующей терапии используют фотозащитные средства.

Библиогр.: Справочник по медицинской косметике, под ред. А.Ф. Ахабадзе, с. 56, М., 1975.