Дезактивация

Дезактивация — удаление радиоактивных веществ с поверхности или из объема загрязненных объектов (техники, одежды, воды, продуктов питания и др.), кожных покровов человека и местности с целью предотвращения радиационных поражений людей и животных. Необходимость Д. возникает при радиоактивном загрязнении вследствие аварий на АЭС, нарушении техники безопасности при работе с радиоактивными изотопами или транспортировке радиоактивных отходов, а в военное время — в результате ядерных взрывов (см. Защита от оружия массового поражения). Д. является одним из элементов специальной обработки. Она может быть полной и частичной. Полная Д. проводится всеми возможными способами с использованием технических средств с целью снижения загрязненности объектов РВ до установленного уровня, не представляющего опасности поражения людей.

Частичная Д. — это удаление РВ только из тех мест загрязненных объектов, с которыми люди соприкасаются при выполнении обязанностей, а также открытых частей тела и личной одежды. Проводится она простейшими методами (отряхивание одежды от пыли, мытье рук и лица, смывание пыли с оружия и орудий труда). Для Д. используют различные методы: механический — удаление загрязненных РВ слоев, вытряхивание, отсасывание пылесосами и сметание пыли и др.; физический — обработка ультразвуком, электромагнитная сепарация, извлечение РВ растворителями и сорбентами и др.; химический — применение веществ, образующих с РВ малорастворимые комплексы, выпадающие в осадок; физико-химический — хемосорбция, коагуляция, покрытие загрязненных поверхностей полимеризующимися составами с последующим удалением образовавшейся пленки и др. На практике применяют последовательное сочетание различных методов Д. например, после механического удаления основной массы РВ предметы моют растворами поверхностно-активных веществ и комплексообразователей; синтетические материалы дополнительно обрабатываются химическим методом (растворами щавелевой кислоты). Дезактивация кожи, слизистых оболочек и волос человека затруднена ввиду того, что РВ сорбируются ими. Поэтому загрязненные кожные покровы неоднократно обрабатывают моющими средствами, сорбентами, комплексонами; слизистые оболочки промывают 2% раствором натрия гидрокарбоната, а волосы удаляют.

Для Д. жидкостей используют ионообменные смолы, средства для пенообразования, коагуляции, а для Д. воды — отстаивание, коагуляцию солями железа и алюминия и фильтрование через специальные фильтры. При Д. хорошо упакованных продуктов питания тщательно моют их упаковку; с неупакованных продуктов снимают верхний загрязненный слой, а малые их количества уничтожают. При загрязнении воды, продуктов питания и различных объектов быстро распадающимися РВ (с малым периодом полураспада) снижение радиоактивности происходит за счет интенсивного распада таких РВ до безопасного уровня. В военно-полевых условиях частичная Д. осуществляется личным составом подразделений и частей без прекращения выполнения ими боевых задач, а полная — после выполнения задач на пунктах специальной обработки. В системе ГО частичная Д. проводится населением своими силами, а полная — специальными формированиями. Качество Д. контролируется радиометрическими приборами (см. Дозиметрия ионизирующих излучений). Лица, осуществляющие Д., должны пользоваться индивидуальными средствами защиты, периодически подвергаться дозиметрическому контролю, а после выполнения задач — проходить санитарную обработку.

Библиогр.: Голубев Б.П. Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений, М., 1986; Калитаев и др. Защита от оружия массового поражения, М., 1984.