Дегельминтизация

15.07.2009

Дегельминтизация (лат. приставка de-, означающая устранение, избавление + гельминты) — комплекс терапевтических и профилактических мер, направленных на освобождение людей и животных от гельминтов и на предупреждение загрязнения при этом окружающей среды их яйцами и личинками. Дегельминтизация планируется с учетом видового состава возбудителей гельминтозов, особенностей местных условий и быта населения. Обследование на зараженность гельминтами и дегельминтизацию проводят по показаниям среди наиболее поражаемых слоев населения (например, среди детей в детских садах и школах при аскаридозе, энтеробиозе и гименолепидозе, среди рыбаков и их семей при описторхозе и дифиллоботриозах), а также обязательно 1 раз в год среди работников пищевых предприятий и лиц, приравненных к ним.

Дегельминтизацию населения проводят амбулаторно или в дневных гельминтологических стационарах. Ее эффективность зависит от того, насколько полно вовлечены в это мероприятие больные гельминтозами. В связи с этим на лечение в обязательном порядке направляют всех инвазированных независимо от степени клинических проявлений болезни. Кроме того, проводят мероприятия, направленные на предупреждение новых заражений. Большое значение имеет гигиеническое воспитание населения. Для Д. применяют малотоксичные противоглистные средства.

Выделяющихся с фекалиями паразитов обезвреживают 3% раствором карбатиона или кипятком. В большинстве случаев после лечения гельминты отходят в течение нескольких дней, выделение яиц происходит дольше. Контроль за эффективностью лечения путем исследования фекалий на яйца и личинки гельминтов повторяют в сроки, которые зависят от вида гельминта и применяемого для лечения препарата. Большинство современных противоглистных средств, используемых при массовых Д., не обладает выраженным побочным действием. В отдельных случаях наблюдаются тошнота, боли в желудке, рвота, головная боль, которые обычно проходят самостоятельно. Некоторые средства противопоказаны при беременности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы. При заболеваниях, вызванных некоторыми гельминтами (например, при описторхозе), нередко до Д. требуется проведение комплексной терапии, направленной на нормализацию общего состояния больных. См. также Гельминтозы.

Библиогр.: Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С. и Тумольская Н.И. Клиника и лечение гельминтозов, Л. 1985.