Грызуны

14.07.2009

Грызуны (Rodentia) — отряд класса млекопитающих, наиболее многочисленный по количеству особей и видов. Состоит из 1687 видов, 33 семейств, обитающих на всех материках. Наиболее распространены семейства хомяков (567 видов), мышиных (457 видов) и беличьих (261 вид). Размеры Г. колеблются от 5 см (мышь-малютка) до 125 см (водосвинка). В фауне РФ обитают грызуны 132 видов, которые объединены в 12 семейств (рис. 1—10). На территории страны Г. распространены в соответствии с особенностями ландшафтно-географических зон. Продолжительность жизни мелких Г. — 1,5—2 года, крупных — 4—7 лет. Для всех Г. характерны быстрое развитие, раннее наступление половой зрелости (у мышевидных в возрасте 1—2 мес.), частая смена поколений. В зависимости от условий обитания размножение может происходить на протяжении всего года. За год крыса приносит 3—4 помета, мышь — 4—5 пометов.

Количество детенышей в помете от 4—5 до 13—15. У синантропных Г. из органов чувств наиболее развито обоняние. Некоторые запахи (например, растительного масла, укропной воды) привлекают Г., а другие, наоборот, отталкивают (например, запахи камфоры, сероуглерода, нафталина). Это обстоятельство следует учитывать при проведении дератизационных работ. Крысы и мыши склонны к частым миграциям. Различают кормовые миграции (при истощении кормовой базы) и эпизоотические (при распространении среди грызунов болезней). Миграции могут быть вызваны, кроме того, необходимостью расселения Г. при увеличении плотности популяции или истребительными мероприятиями и ремонтно-техническими работами человека. Наблюдается также сезонное переселение Г. (например, переселение крыс весной из населенных пунктов на поля и огороды).

Существование многих видов Г. связано с человеческой деятельностью. Некоторые Г. имеют значение в пушном промысле (белка, ондатра, сурки и др.). Многие виды Г. используются как лабораторные животные (мыши, морские свинки, крысы и др.) в различных областях биологии, медицины и ветеринарии. Грызуны являются источником и резервуаром возбудителей инфекций (см. Источник возбудителя инфекции, Резервуар возбудителя инфекции) и инвазии человека и животных (например, сальмонеллез, туляремия, эризипелоид, Ку-лихорадка, сибирская язва, бруцеллез). Г. как самые многочисленные теплокровные животные, обитающие в разнообразных условиях, длительно сохраняют в своем организме возбудителей многих болезней, особенно в природных очагах (см. Природная очаговость). Возбудители от Г. передаются человеку и животным трансмиссивным путем (клещами, кровососущими двукрылыми, блохами, вшами, клопами), а также через пищу и воду, при вдыхании пыли, содержащей высохшие испражнения Г. Животные, кроме того, заражаются в результате взаимных укусов, половым и воздушно-капельным путем. 

Распространение этих болезней связано с тем, что крысы и мыши всегда находятся в самых загрязненных местах — свалках, помойках, канализациях, скотомогильниках, где не только загрязняются механически, но и заражаются патогенными микроорганизмами. Проникая в жилые квартиры, продовольственные склады, столовые, магазины, животноводческие помещения, они загрязняют продукты питания (пищу, воду, фураж), широко распространяют возбудителей инфекций, являясь причиной как отдельных заболеваний, так и целых эпидемических и эпизоотических вспышек. Люди заражаются чаще, когда среди Г. развиваются массовые эпизоотии, возникающие при высоком уровне численности Г. Борьба с Г. включает проведение профилактических и истребительных мероприятий, устранение благоприятных условий для существования Г. и недопущение возникновения мест повышенной концентрации их, а также прямое уничтожение Г. различными дератизационными средствами (см. Дератизация).

Библиогр.: Медицинская териология, под ред. В.В. Кучерука, с. 280, М., 1979; Никифоров Н.И. Меры борьбы с грызунами, с. 12, М., 1987; Общая и региональная териогеография. под ред. В.Е. Соколова, с. 165. М.1988; Поляков И.Я. Вредные грызуны и борьба с ними, с. 9. Л., 1968, Токаревич К.Н. Важнейшие инфекционные болезни, общие для животных и человека, с. 69, Л., 1979.