Грелки

Грелки — емкости с теплоносителями (например, водой) или устройства с нагревательным элементом, предназначенные для местного или общего теплового воздействия на организм, применяются с лечебной целью или как предметы медицинского ухода, а также для согревания при охлаждении. Местное согревание тканей вызывает рефлекторное расслабление гладкой мускулатуры и активную местную гиперемию, что сопровождается болеутоляющим, рассасывающим и трофическим действием. Рассасывающий эффект зависит не столько от температуры грелки, сколько от длительности процедуры. Различают резиновые (заполняемые водой), химические и электрические Г. Резиновые Г. изготавливают в виде мешков емкостью 1 л (№ 1), 2 л (№ 2), 3 л (№ 3) или фигурные — для детей («Рыбка», «Солнышко» и др.), иногда их комбинируют с устройством для ирригации. Резиновые Г. эластичны, они легко принимают форму обогреваемого участка тела. Перед использованием резиновую Г. наполняют водой на 2/3 объема, пробку недовинчивают, чтобы можно было выжать оставшийся воздух, затем пробку плотно завинчивают.

Перед прикладыванием грелки к телу больного необходимо проверить ее герметичность, обернуть полотенцем или поместить в матерчатый чехол. В домашних условиях ее могут заменить бутылка с горячей водой, плотно закрывающаяся пробкой, разогретые песок или крупа, помещенные в мешочки. Такие Г, быстро остывают. В военно-полевых условиях применяют химические Г. — водонепроницаемые мешочки или пакеты, заполненные веществами, выделяющими тепло при добавлении к ним воды (обычно металлы), либо уксуснокислым натром, который при нагревании растворяется в своей кристаллизационной воде, а при последующем охлаждении снова кристаллизуется, высвобождая тепло. Электрические или электротермические Г. изготавливают из покрытой с обеих сторон асбестовым полотном металлизированной ткани, нагреваемой проходящим через нее электрическим током. Эти Г. снабжены устройствами для подключения к источнику тока и для регулирования температуры нагрева.

В офтальмологической практике иногда применяются так называемые японские Г., сохраняющие тепло в течение 2 ч. Их теплота поддерживается тлеющим угольком, вставленным в патрон жестяной Г., обтянутой войлоком. Применение грелок показано при почечной колике, болях в животе у больных хроническим колитом, холециститом, аднекситом, язвенной болезнью (при отсутствии кровотечения), при радикулитах. невритах, невралгиях, суставных болях, в т.ч. после травмы (если нет гемартроза), при кератите, зубной боли и др. При переохлаждении грелки применяют как средство первой помощи для обогревания больного. Противопоказано применение Г. при острых воспалительных процессах в брюшной полости (острые аппендицит, холецистит, панкреатит), кровотечениях, при раневой инфекции. Не рекомендуются Г. при злокачественных опухолях. Применяя грелки, следует соблюдать особую осторожность у больных с нарушенной чувствительностью или находящихся в бессознательном состоянии, т.к. возможны ожоги. Чтобы предотвратить ожоги, а также пигментацию кожи, появляющуюся на месте длительного применения грелок, кожу предварительно смазывают вазелином.