Грануляционная ткань

Грануляционная ткань (лат. granulum зернышко; синоним зернистая ткань) — соединительная ткань, образующаяся при заживлении ран, организации инфарктов, тромбов, экссудатов, инкапсуляции инородных тел. Г. т., развивающаяся и дне и по краям раны, состоит из аморфного межуточного вещества и располагающихся в нем немногочисленных фибробластов, макрофагов, нейтрофильных и эозинофильных лейкоцитов, клеток лимфоидного ряда, тучных клеток, а также капилляров, врастающих сюда из окружающих тканей.

Сосуды, достигая раневой поверхности, образуют петли и вновь уходят в глубь ткани; вершины этих петель имеют вид красноватых зерен, вследствие чего молодая соединительная ткань и получила название грануляционной, зернистой. В дальнейшем количество аморфного вещества уменьшается, а число клеточных элементов и сосудов увеличивается. По мере выработки фибробластами коллагеновых волокон последние вытесняют все другие тканевые элементы, клеток становится все меньше, сосуды почти совсем исчезают и формируется рубцовая ткань, представляющая собой пучки грубых коллагеновых волокон с расположенными среди них немногочисленными клетками и сосудами.

Весь цикл развития и созревания Г. т. занимает в среднем 2—3 нед. Однако различные этапы этого процесса могут затягиваться или протекать интенсивнее в зависимости от размеров раны, индивидуальных особенностей организма, различных условий окружающей среды и методов лечения. В случае отклонения от описанного хода развития Г. т. (например, при нарушениях иннервации, кровообращения, авитаминозе и др.) наблюдаются вяло текущие грануляции или их чрезмерно быстрое созревание с формированием избыточных грубых рубцов, называемых келоидными. См. также Соединительная ткань.

Библиогр.: Аничков Н.Н., Волкова К.Г. и Гаршин В.Г. Морфология заживления ран, М., 1951; Общая патология человека, под ред. А.И Струкова и др., с. 329, М., 1982; Раны и раневая инфекция под ред. М.И. Кузина и Б.М. Костюченко, с. 102, М., 1981; Серов В.В. и Шехтер А.Б. Соединительная ткань, с. 258, М., 1981.