Госпитальная база

13.07.2009

Госпитальная база — совокупность госпиталей и обслуживающих их частей и учреждений, объединенных едиными задачами и руководством, развертываемых на театрах военных действий и в тылу страны для оказания квалифицированной и преимущественно специализированной медицинской помощи пораженным и больным, их лечения и медицинской реабилитации. Термин «госпитальная база» стал широко применяться в Красной Армии после введения штатного управления Г. б. армии (1938). Во время Великой Отечественной войны Г. б. имелись в составе армий (Г. б. армии — ГБА), фронтов (Г. б. фронта — ГБФ), а также развертывались во внутренних районах страны. ГБА в зависимости от обстановки имела один или два эшелона, 1-й эшелон развертывался ближе к войскам на грунтовых путях эвакуации, 2-й — обычно в районе конечной ж.-д. станции.

ГБФ развертывалась, как правило, в составе 2—3 эшелонов и решала, по существу, задачи, аналогичные задачам ГБА. Однако в отличие от ГБА, где обычно сроки лечения устанавливались до 30—45 суток, а при благоприятной боевой и медицинской обстановке до 60 суток, в ГБФ пораженные и больные лечились до выздоровления в течение до 90 суток, а с более продолжительными сроками лечения готовились к эвакуации в Г. б. внутреннего района страны (см. Лечебно-эвакуационное обеспечение). Опыт Великой Отечественной войны выявил неблагоприятное влияние многоэтапности эвакуации на результаты лечения пораженных и больных, убедительно показал нецелесообразность наличия многих эшелонов ГБА и ГБФ. Поэтому в современных условиях госпитальные средства армий и фронта планируется сосредоточить во фронте для развертывания ГБФ в составе нескольких отделений. Такая Г. б., возглавляемая соответствующим органом управления, так же, как ее отделения, должна располагать полным набором специализированных госпиталей, обеспечивающих оказание специализированной медпомощи всем категориям пораженных и больных и их лечение в пределах установленных сроков. В числе условий, которые определяют выбор мест для развертывания как Г. б. в целом, так и ее отделений, следует отметить характер обеспечиваемой боевой оперший, обусловливающей удаленность Г. б. от переднего края (линии фронта), санитарно-эпидемическое состояние местности, наличие водоисточников, жилого фонда, подъездных путей к госпитальной базе и к каждому госпиталю.

На входе в район развернутой Г. б. или ее отделения для приема и медицинской сортировки поступающих пораженных и больных размещают военный полевой сортировочный госпиталь (рис.). Впереди него на путях эвакуации, ведущих к Г. б., создают распределительный пост, который направляет пораженных и больных, имеющих эвакуационное назначение, непосредственно в соответствующие госпитали, а не имеющих такового — в военный полевой сортировочный госпиталь, где проводят медицинскую сортировку пораженных и больных и оказывают им неотложную медпомощь, после чего отправляют по назначению. Из тыловых частей и учреждений пораженные и больные могут поступать непосредственно в многопрофильные госпитали. В составе Г. б. и каждого ее отделения развертывают военные полевые госпитали:

  • сортировочный;
  • нейрохирургический — для раненных в голову, шею и позвоночник;
  • торакоабдоминальный — для раненных в грудь, живот и таз;
  • травматологический — для раненых с повреждениями длинных трубчатых костей и крупных суставов;
  • хирургический — для других тяжелораненых;
  • для обожженных;
  • для легкораненых и легкобольных;
  • неврологический, терапевтический и инфекционный (см. Госпиталь военный).

Для обеспечения работы Г. б. развертывается отдельный батальон материально-технического обеспечения. Для эвакуации пораженных и больных за пределы Г. б. развертывают эвакуационный приемник.

Библиогр.. Иванов Н.Г., Георгиевский А.С. и Лобастов О.С. Советское здравоохранение и военная медицина в Великой Отечественной войне, 1941—1945, с. 168, Л., 1985; Смирнов Е.И. Война и военная медицина, 1939—1945, М., 1979.