Госпиталь для инвалидов

Госпиталь для инвалидов предназначен для сохранения и восстановления здоровья инвалидов Великой Отечественной войны, оказания им плановой стационарной помощи и восстановительного лечения; осуществляет экспертизу трудоспособности и способствует установлению степени инвалидности в связи с отдаленными последствиями боевых травм, контузий и перенесенных в период пребывания на фронте заболеваний. В ряде таких госпиталей проходят также лечение военнослужащие, получившие ранения и инвалидность при выполнении интернационального долга в Афганистане. Структура госпиталя для инвалидов должна соответствовать структуре заболеваемости инвалидов, которая изменяется с увеличением возраста и возникновением отдаленных последствий пребывания на фронте. Большинство госпиталей для инвалидов многопрофильные. Имеются и специализированные госпитали (туберкулезные, психоневрологические).

От 25 до 50% коечного фонда составляют отделения терапевтического профиля, 25—35% — хирургического профиля, 10—20% — неврологического и психоневрологического профиля. Госпитализация инвалидов осуществляется в основном в плановом порядке. Госпиталь выделяет территориальным учреждениям здравоохранения специальные направления на госпитализацию с указанием заболевания и сроков прибытия. Это позволяет своевременно осуществлять углубленное стационарное обследование и лечение подавляющего большинства инвалидов, состоящих на диспансерном учете. В целях повышения уровня госпитальной помощи инвалидам систематическую консультативную и лечебную помощь оказывают главные специалисты областных (краевых) здравотделов и министерств здравоохранения, сотрудники кафедр медвузов и научно-исследовательских институтов. Во многих госпиталях наряду с госпитальными отделениями имеются амбулаторные службы, оказывающие стоматологическую помощь, включая зубное протезирование, осуществляющие подбор очков, слуховых аппаратов и др.

В госпиталях имеются аптеки, которые обеспечивают лекарственными препаратами госпитальные отделения, а также выдают инвалидам при выписке из госпиталя медикаменты по рецептам. Возрастной состав инвалидов, а также характер последствий боевых травм и перенесенных заболеваний в период пребывания на фронте требует специальной подготовки врачей в области психотерапии. В крупных госпиталях установлена должность врача-психотерапевта Нормы ассигнований на медикаменты и питание в госпиталях для инвалидов повышенные, это позволяет в более полном объеме осуществлять медикаментозное лечение и диетотерапию.

Библиогр.: Основы организации стационарной помощи, под ред. А.Г. Сафонова и Е.А. Логиновой, М., 1976.