Госпиталь военный

Госпиталь военный (нем. Hospital, от лат. hospitalis гостеприимный) — военное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской помощи, квалифицированного и специализированного лечения военнослужащих, а также офицеров, генералов и адмиралов, уволенных в запас или отставку по выслуге лет. Члены семей офицеров, генералов и адмиралов, находящихся на действительной военной службе, а также служащие Советской Армии и ВМФ могут направляться в Г. в. в тех случаях, когда лечение в гражданских лечебных учреждениях затруднено или невозможно. Г. в., функционирующие в мирное и военное время, называют постоянными, а создаваемые на время войны — временными. История Г. в. началась в глубокой древности.

Прототипом их являются римские валетудинарии (лат. valetudo здоровье), которые создавали еще в 1 веке до н.э. для лечения раненых и больных воинов в военное и мирное время. Первый временный Г. в. был создан в Испании в 1477 г., во Франции — в 1597 г., в России — в 1656 г. С 1551 г. в европейских государствах и с 1707 г. в России начали действовать постоянные Г. в., что было связано с созданием регулярных армий. По мере развития военного искусства и медицины совершенствовалось и госпитальное дело. Возникали новые типы и виды Г. в. В годы Великой Отечественной войны были созданы временные Г. в. — полевые подвижные и эвакуационные; принципы их деятельности сохранились до настоящего времени. В Советских Вооруженных Силах действуют следующие виды постоянных Г. в.: центральные Министерства обороны, военные госпитали видов вооруженных сил, окружные и гарнизонные.

К числу первых относятся Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского, Центральный военный Краснознаменный госпиталь им. П.В. Мандрыки и др. Среди Г. в. видов вооруженных сил — Центральный научно-исследовательский авиационный госпиталь, Центральный военно-морской госпиталь. Центральный военный клинический госпиталь ракетных войск и др. Центральные госпитали Министерства обороны и видов вооруженных сил обеспечивают: оказание любой специализированной медпомощи и лечение больных; разработку актуальных проблем военной, военно-морской и авиационной медицины; методическую помощь в лечебно-диагностической и профилактической работе окружным и гарнизонным госпиталям; подготовку, специализацию и повышение квалификации врачей; проведение военно-врачебной экспертизы.

Эти госпитали имеют в своем составе практически все виды специализированных лечебных и диагностических отделений (кабинетов) с соответствующим оборудованием и подразделения обслуживания. Они укомплектованы кадровым военным и гражданским медицинским хозяйственным и техническим персоналом. Окружные Г. в., военно-морские госпитали флотов и военно-морских баз обеспечивают оказание всех видов специализированного лечения больных, проведение военно-врачебной экспертизы и повышение квалификации медперсонала в масштабе округа (флота). Гарнизонные Г. в. (армии и ВМФ) обеспечивают оказание основных видов специализированного лечения больных из приписанных к ним воинских частей и учреждений, проведение военно-врачебной экспертизы и оказание помощи войсковым врачам в проведении лечебно-профилактической работы. Временные Г. в., создаваемые на время войны, делятся на два класса — военные полевые госпитали (ВПГ) и тыловые госпитали МЗ. ВПГ предназначены для работы в составе госпитальных баз фронтов (ГБФ), а госпитали МЗ — для развертывания госпитальных баз во внутреннем районе страны. Военные полевые госпитали располагают собственным транспортом, палатками и портативным полевым оснащением, что позволяет им самостоятельно перемещаться и развертываться вне населенных пунктов. Госпитали МЗ  оснащены в основном стационарным оборудованием, не имеют транспорта для самостоятельного перемещения и палаток. Поэтому они перемещаются железнодорожным, водным или автомобильным транспортом, развертываются в общественных и жилых зданиях населенных пунктов. Военные полевые госпитали делятся на сортировочные (ВПСГ), многопрофильные (ВПМГ), хирургические (ВПХГ), терапевтические (ВПТГ), неврологические (ВПНГ), инфекционные (ВПИГ), для легкораненых и легкобольных (ВПГЛР).

ВПХГ путем придания им узкопрофилированных групп из отряда специализированной медпомощи (ОСМП) специализируются для лечения определенных контингентов раненых. Группы ОСМП состоят из врачей определенных специальностей, среднего медперсонала и оснащены соответствующими средствами, необходимыми для оказания специализированной медпомощи. Предусматриваются следующие специализированные ВПХГ: нейрохирургический — для раненных в голову, шею и позвоночник (такой госпиталь создается приданием нейрохирургической группы, имеющей в своем составе нейрохирургов, невропатолога, офтальмолога, оториноларинголога, челюстно-лицевого хирурга и соответствующий средний медперсонал, в т.ч. зубного техника); травматологический — для лиц с переломами длинных трубчатых костей и ранениями крупных суставов (такой госпиталь создается путем усиления травматологической группой, имеющей в своем составе хирургов-травматологов); торакоабдоминальный — для раненных в грудь, живот и таз (ему придается группа, включающая врачей-специалистов по торакоабдоминальной хирургии и урологии); ожоговый — для пострадавших с тяжелыми ожогами, этому госпиталю придается ожоговая группа в составе специалистов по лечению ожогов; общехирургический ВПХГ для пораженных, не нуждающихся в узкоспециализированном лечении.

Основными задачами ВПГ являются: прием, регистрация, медицинская сортировка, санобработка (при поступлении зараженных РВ, ОВ и БС — специальная обработка) и размещение пораженных и больных; оказание им квалифицированной и преимущественно специализированной медпомощи и их комплексное лечение; изоляция и лечение инфекционных и психически больных; подготовка подлежащих эвакуации к последующей транспортировке. Принципиальная схема развертывания ВПГ включает приемно-сортировочное отделение с сортировочным постом, санпропускник (отделение специальной обработки), перевязочные, операционные, процедурные, стационары, изолятор, рентгеновский кабинет, лабораторию, эвакуационное отделение и подразделения обслуживания. В зависимости от специализации госпиталя эта схема изменяется и усложняется. Так, ВПСГ, предназначенный для сортировки прибывающих пораженных и больных и направления их по назначению в другой госпиталь данного отделения ГБФ, развертывает отделение специальной обработки зараженных и подразделения для оказания неотложной квалифицированной медпомощи отяжелевшим в пути. Располагается ВПСГ вблизи стыка путей эвакуации, идущих с фронта, впереди отделения ГБФ.

Непосредственно у такого стыка путей эвакуации ВПСГ размещает распределительный пост (РП), который производит перегруппировку пораженных и больных с таким расчетом, чтобы каждый автомобиль, как правило, следовал в один адрес. Пораженных и больных, не имеющих четкого диагноза и эвакуационного назначения, а также отяжелевших в пути, с РП направляют в ВПСГ. После уточнения диагноза пораженных направляют по назначению в соответствующий госпиталь. Отяжелевших в пути по мере выведения из нетранспортабельного состояния также эвакуируют по назначению. Для организации дальнейшей эвакуации за пределы ГБФ или в другие ее отделения ВПСГ развертывает специальный приемник, который располагается вблизи ж.-д. станции, пристани, аэродрома, откуда осуществляется дальнейшая транспортировка пораженных и больных. В нейрохирургическом ВПГ в целях осуществления высококвалифицированной медицинской сортировки создается диагностическое отделение, включающее рентгеновский кабинет, диагностическую перевязочную и диагностические палаты. В этом отделении специалисты проводят обследование и уточняют диагноз, завершая медицинскую сортировку пораженных, после чего их направляют в соответствующие отделения — нейрохирургическое, челюстно-лицевое, оториноларингологическое или глазное, каждое из которых состоит из операционной, перевязочной и профилированных палат.

В травматологическом ВПХГ создаются последовательно расположенные рентгеновский кабинет, перевязочная, операционная, гипсовальная, сушилка, по которым, как по конвейеру, продвигаются пораженные. В составе этого госпиталя имеется анаэробное отделение, включающее палаты и перевязочную. В торакоабдоминальном ВПХГ организуются раздельные хирургические отделения для раненных в грудь, живот и таз. В каждом отделении развертываются операционная, перевязочная, противошоковая и профилированные палаты. Другие ВПГ хирургического профиля также развертывают специфические подразделения в зависимости от профиля поступающих. Терапевтический ВПГ предназначен для оказания специализированной медпомощи и лечения соматических больных и пораженных терапевтического профиля (пораженных ОВ, больных лучевой болезнью II—IV степени). В составе такого госпиталя медицинские отделения профилируются соответственно характеру поражений и заболеваний. Неврологический ВПГ предназначен для оказания психоневрологической медпомощи и лечения больных с поражением центральной и периферической нервной системы, а также психически больных и контуженых.

В составе приемно-сортировочного отделения этого госпиталя выделяют отдельную приемно-сортировочную для больных с острыми психическими расстройствами. Развертываются три лечебных отделения: неврологическое, психоневрологическое и для контуженых. В психоневрологическом отделении создаются психоприемник и специально оборудованные палаты для беспокойных психически больных. Особенностью ВПИГ является то, что в его составе целесообразно развертывать приемно-диагностическое отделение, состоящее из двух смотровых, двух санпропускников и нескольких изолированных диагностических палат, предназначенных для раздельного размещения больных кишечными и воздушно-капельными инфекциями, а также дезинфекционный пункт для дезинфекции транспорта и прибывающего с больным оснащения. В диагностические палаты направляют больных с неясным диагнозом. Палаты лечебных отделений специализируют с учетом конкретных форм инфекции. Персонал ВПИГ выполняет работы, строго соблюдая противоэпидемический режим.

Лечение больных в ВПИГ проводят до окончательных исходов. Эвакуация больных из ВПИГ допустима только при особых обстоятельствах (отход войск, неблагоприятная радиационная обстановка и т.п.). Военный полевой госпиталь для легкораненых предназначен для оказания квалифицированной и специализированной медпомощи легкопораженным и легкобольным и их лечения до выздоровления в строго прогнозированные сроки с последующим возвращением в строй. В ВПГЛР направляют раненых с ограниченными закрытыми и открытыми травмами мягких тканей, неосложненными повреждениями кисти и стопы, легкими контузиями и реактивными состояниями, не обширными ожогами, больные лучевой болезнью 1 степени, легкопораженные ОВ и больные соматическими болезнями с короткими сроками излечения. Комплексное лечение в ВПГЛР включает хирургические, физиотерапевтические и медикаментозные методы, ЛФК и трудотерапию.

Лечение сочетается с физической и боевой подготовкой. Структура отделений госпиталя соответствует структуре войсковой части; отделения именуются ротами, которые делятся на взводы и отделения. Распределение раненых и больных по взводам производится в соответствии с назначением однородных методов лечения и способностью раненых и больных участвовать в тех или иных видах боевой и физической подготовки. Переход из отделения в отделение осуществляется в зависимости от периода лечения. Госпитали МЗ  — многокоечные лечебные учреждения. Развертываются они, как правило, в составе госпитальных баз внутреннего района страны. Эти госпитали не мобильны и редко меняют свою дислокацию, оборудование их носит стационарный характер. Развертываются они строго профильно по тем же принципиальным схемам, как и соответствующие ВПГ. Однако их отделения специализируются уже, что улучшает возможности проведения специализированного лечения.

Библиогр.: Военно-медицинская подготовка, под ред. Ф.И. Комарова, М, 1984.