Госпитализация
Госпитализация — помещение в стационар лечебно-профилактического учреждения лиц, нуждающихся в обследовании, лечении или родовспоможении. Различают экстренную госпитализацию, когда больной по медицинским показаниям нуждается в срочном оказании медпомощи в условиях стационара, и плановую. В СССР существует централизованная и децентрализованная системы Г. При централизованной системе в городе создается единый центр (бюро) госпитализации, который ведет учет свободных мест в больничных учреждениях и выдает направления (наряды) на Г. При децентрализованной системе госпитализацию проводят по территориально-производственному принципу — к больнице прикрепляются амбулаторно-поликлинические учреждения. обслуживающие определенную территорию или предприятия. Направление на Г осуществляется, как правило, медперсоналом амбулаторно-поликлинических учреждений или станций скорой медицинской помощи. Правильное определение показаний к Г., ее своевременность, точность диагноза влияют на весь лечебно-диагностический процесс и его исход.
При направлении на Г. из поликлинического учреждения в стационар передается талон на госпитализацию, медицинская карта амбулаторного больного или выписка из нее, персоналом станций скорой медпомощи — сопроводительный лист. В сопроводительной медицинской документации следует указать результаты последних исследований, рекомендации специалистов-консультантов, проведенные лечебные мероприятия, продолжительность временной нетрудоспособности, цель госпитализации. Правильная подготовка больного к плановой Г., своевременное проведение необходимого объема исследований позволяют более рационально использовать коечный фонд стационаров, материальные и трудовые ресурсы, интенсифицировать лечебно-диагностический процесс.
Большое значение в подготовке больного к Г. имеют диагностические центры, создающиеся на базе крупных многопрофильных больниц, медицинских и научно-исследовательских институтов. Важная роль в процессе Г. принадлежит приемному отделению стационара, где уточняют или устанавливают диагноз, при необходимости оказывают неотложную медпомощь и решают вопрос об обоснованности Г. Прием больного в стационар производит дежурный врач приемного отделения или больницы, который обязан обеспечить своевременный осмотр больного, ознакомиться с медицинской документацией и при наличии показаний госпитализировать его в соответствующее отделение стационара. В случае поступления ребенка в возрасте до 1 года в тяжелом состоянии или при необходимости его кормления грудью предусмотрена возможность госпитализации вместе с ним матери. В случае отказа в приеме больного дежурный врач делает запись в специальном журнале о причинах отказа в Г. и о принятых мерах — оказанной медпомощи, направлении в другое учреждение и т.д.
Сведения о каждом госпитализированном заносят в журнал приема больных, на него заполняют паспортную часть медицинской карты стационарного больного. Если больной доставлен в стационар в бессознательном состоянии, паспортная часть истории болезни заполняется со слов родственников или сопровождающих лиц. При этом дежурный медперсонал приемного отделения должен тщательно сличить имеющиеся данные с теми документами, которые находятся при больном. При отсутствии документов и невозможности получить необходимые сведения поступление больного регистрируется в специальном журнале с описанием его внешних примет, а сведения о нем сообщаются в милицию. Постоянное внимание следует уделять предупреждению заноса инфекции в стационар, особенно при Г. детей. При поступлении в больницу инфекционного больного в течение 12 ч в СЭС направляется экстренное извещение о нем при одновременном сообщении по телефону (см. Противоэпидемические мероприятия).
Вещи больных, одежда медперсонала, помещение приемного отделения в этом случае подлежат дезинфекции. При поступлении ребенка без сопровождения родственников, доставке больного бригадой скорой медпомощи не из дома, в случае, если больной находится в состоянии, угрожающем жизни, при переводе в другое лечебное учреждение необходимо немедленно поставить в известность родственников. См. также Больница, Родильный дом.
Библиогр.: Миняев В.А. и Поляков И.В. Здравоохранение крупного социалистического города, с. 182, 267, М., 1979; Основы организации стационарной помощи в СССР, под ред. А.Г. Сафонова и Е.А. Логиновой, М., 1976.