Глазное дно

08.07.2009

Глазное дно (fundus oculi) — видимая при офтальмоскопии внутренняя поверхность глазного яблока, включающая диск зрительного нерва, сетчатку с сосудами и сосудистую оболочку. Исследования Г. д. проводят методом офтальмоскопии (осмотр под увеличением определенного участка внутренней поверхности глазного яблока, освещенного пучком световых лучей). Для этих целей применяют специальные приборы — офтальмоскопы. В зависимости от оптической схемы прибора изображение может быть перевернутым (офтальмоскопия в обратном виде) или прямым (офтальмоскопия в прямом виде). Офтальмоскопия в обратном виде используется для общего осмотра Г. д. и проводится с помощью зеркального офтальмоскопа, состоящего из вогнутого зеркала с отверстием в центре и лупы. Для более тщательного исследования осуществляют офтальмоскопию в прямом виде с применением электрического офтальмоскопа, создающего увеличение в 8—16 раз. Наряду с ручными выпускают и стационарные офтальмоскопы со значительным увеличением и большим полем зрения. Не видимые при обычном освещении детали Г. д. можно выявить при исследовании в цвете (красном, бескрасном, желтом, желто-зеленом, синем и пурпурном) — офтальмохромоскопии.

Глазное дно при офтальмологическом исследовании с обычным источником света (рис. 1) имеет красный цвет. Интенсивность окраски зависит в основном от количества ретинального (в сетчатке) и хориоидального (в сосудистой оболочке) пигмента. На красном фоне Г. д. выделяются диск зрительного нерва, желтое пятно и сосуды сетчатки. Диск зрительного нерва располагается кнутри от центральной части сетчатки и имеет вид четко очерченного бледно-розового круга или овала диаметром около 1,5 мм. В самом центре диска в месте выхода центральных сосудов почти всегда отмечается углубление — так называемая сосудистая воронка; в височной половине диска иногда имеется чашеобразное углубление (физиологическая экскавация), которое в отличие от патологического углубления занимает лишь часть диска. Из центра диска зрительного нерва или немного кнутри от него выходит центральная артерия сетчатки (ветвь глазной артерии) в сопровождении расположенной кнаружи от нее одноименной вены. Артерия и вена делятся на две главные ветви, идущие вверх и вниз.

Нередко разделение центральной артерии сетчатки происходит еще в стволе зрительного нерва за глазным яблоком, в этом случае верхняя и нижняя ветви ее проявляются на Г. д. раздельно. Верхние и нижние артерии и вены на диске или недалеко от него разветвляются на более мелкие. Артериальные и венозные сосуды сетчатки отличаются друг от друга: артериальные сосуды — более тонкие (соотношение калибра артериол и венул сетчатки равно 2:3) и более светлые, менее извитые. Дополнительным методом исследования, с помощью которого определяют состояние сосудов глазного дна, является флюоресцентная ангиография. Чрезвычайно важное значение при осмотре Г. д. имеет область желтого пятна с центральной ямкой, расположенного кнаружи от височной границы диска зрительного нерва. Желтое пятно выделяется более темной окраской и имеет форму горизонтально расположенного овала.

В центре желтого пятна просматривается темное круглое пятнышко — ямочка. Изменения Г. д. (диска зрительного нерва сетчатки или сосудистой оболочки глаза) могут быть обусловлены патологическими процессами, происходящими в самом глазу, поражениями зрительного нерва, они также возникают при других заболеваниях, например гипертонической болезни, сахарном диабете, болезнях крови, поражениях головного мозга (рис. 2—20). К изменениям глазного дна относятся застойный сосок и ишемический отек. Побледнение диска — признак атрофии зрительного нерва. В области диска может располагаться опухоль, а также могут наблюдаться изменения, свидетельствующие о пороках развития зрительного нерва.

Патологические изменения в сетчатке, в основе которых лежат воспалительные (см. Ретинит), циркуляторно-обменные (см. Ретинопатии), дистрофические процессы, циркуляторные расстройства и пороки развития (см. Глаз), характеризуются появлением в ней диффузных помутнений или ограниченных белых очагов, кровоизлияний и диспигментаций, изменением сосудов. Изменения сосудистой оболочки являются следствием воспалительных, дистрофических, склеротических процессов, новообразований и аномалий развития. Воспалительные процессы сосудистой оболочки в большинстве случаев носят очаговый характер (см. Хориоидит). В результате вовлечения в процесс пигментного эпителия и внутренних слоев сетчатки в области патологических изменений появляются скопление глыбок пигмента и очаг помутнения сетчатки.

Библиогр.: Волков В.В., Горбань А.И. и Джалиашвили О.А. Клиническое исследование глаза с помощью приборов, Л., 1971; Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В.Н. Архангельского, т. 1, кн. 2, с. 16; М., 1962; Шульпина Н.Б. Биомикроскопия глаза, М., 1974, библиогр.