Главный специалист

Главный специалист — штатное или внештатное должностное лицо органа управления здравоохранением, осуществляющее организационно-методическое руководство и консультативные функции по соответствующей медицинской специальности, например «главный хирург», «главный терапевт». Главными специалистами назначают высококвалифицированных врачей.

Основными задачами Г. с. являются разработка и проведение мероприятий, направленных на профилактику заболеваний; повышение эффективности и качества медпомощи; внедрение в практику лечебно-профилактических учреждений новейших методов диагностики и лечения; рациональное и эффективное использование материальных ресурсов здравоохранения. В соответствии с этими задачами на Г. с. возлагается участие в разработке планов развития здравоохранения; изучение здоровья населения, состояния и качества медпомощи по своей специальности; анализ статистической информации по соответствующей службе; организация лечебно-консультативной помощи медицинским учреждениям; ответственность за внедрение в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения, организационных форм; изучение, обобщение и распространение передового опыта работы лечебно-профилактических учреждений и отдельных специалистов; участие в разработке перспективных планов повышения квалификации медработников; участие в изучении потребности в лекарственных средствах, аппаратуре и оборудовании медицинского назначения, изучение причин, порождающих жалобы населения на низкие уровни организации и качества соответствующего вида медпомощи и принятия мер по их устранению.

Главному специалисту предоставляется право проверять работу лечебно-профилактических учреждений по специальности; контролировать деятельность соответствующих главных специалистов подведомственных органов здравоохранения; вносить на рассмотрение руководства органов здравоохранения предложения по улучшению работы учреждений, поощрению и привлечению к ответственности работников лечебно-профилактических учреждений и т.д. Штатный Г. с. координирует работу внештатных главных специалистов смежных специальностей по вопросам планирования, развития и совершенствования специализированной медпомощи.