Гипоталамические нейрогормоны

Гипоталамические нейрогормоны (греч. neuron нерв + гормоны; синоним: рилизинг-факторы, рилизинг-гормоны) — гормоны пептидной природы, секретируемые гипоталамусом в кровь портальных сосудов аденогипофиза; стимулируют или угнетают выделение гипофизом гормонов Г. н. участвуют в регуляции роста и развития организма, деятельности желез внутренней секреции и других жизненно важных функций и, кроме того, обеспечивают взаимодействие между высшими отделами ц.н.с. и эндокринной системой. Классификация Г. н. основана на так называемой унитарной концепции: один Г. н. стимулирует (или угнетает) освобождение одного гормона гипофиза. В зависимости от того, вызывают Г. н. освобождение гормонов гипофиза или угнетают их выделение, эти нейрогормоны называют также либеринами или статинами. Получены доказательства наличия в гипоталамусе семи либеринов и трех статинов:

  • АКТГ — рилизинг-фактор (КРФ) — кортиколиберин;
  • тиреотропин — рилизинг-фактор (ТРФ) — тиролиберин, или тиреолиберин;
  • рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона (ЛРФ) — люлиберин;
  • рилизинг-фактор фолликулостимулирующего гормона (ФСГ-РФ) — фоллиберин (возможно, что ЛРФ и ФСГ-РФ являются идентичными веществами);
  • соматотропин — рилизинг-фактор (СРФ) — соматолиберин;
  • пролактин — рилизинг-фактор (ПРФ) — пролактолиберин;
  • рилизинг-фактор меланоцитостимулирующего гормона (МРФ) — меланолиберин (некоторые исследователи существование меланолиберина подвергают сомнению);
  • пролактин-ингибирующий фактор (ПИФ) — пролактостатин;
  • ингибирующий фактор меланоцитостимулирующего гормона (МИФ) — меланостатин;
  • соматотропин-ингибирующий фактор (СИФ) — соматостатин.

Исследования, проведенные с синтетическими препаратами Г. н., показали, что ТРФ вызывает увеличение освобождения не только тиротропина, но и пролактина, ЛРФ — выделение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, СИФ угнетает секрецию соматотропина и тиротропина и, кроме того, обладает способностью ингибировать выброс в кровь гормонов островков поджелудочной железы — инсулина и глюкагона. Эти данные противоречат унитарной концепции. Возможно, что множественный характер действия Г. н. является следствием определенного функционального состояния аденогипофизарных рецепторов. По-видимому, именно функциональное состояние рецепторов определяет ответ гипофиза на тот или иной стимул. Химическая структура выяснена лишь у пяти Г. н.: ТРФ (трипептид), ЛРФ (декапептид), СИФ (тетрадекапептид), СРФ (пептид из 44 аминокислот) и КРФ (пептид из 41 аминокислоты).

Трудности выделения и изучения Г. н. связаны с ничтожно малым содержанием этих веществ в гипоталамусе и недостаточной специфичностью методов определения биологической активности некоторых из них. Обычно об активности Г. н. судят по определяемому радиоиммунологическим методом количеству гипофизарного гормона, который освобождается или освобождение которого тормозится в ответ на введение Г. н. Сверхчувствительные радиоиммунологические наборы используются для определения содержания самих Г. н. в крови и моче. Как правило, Г. н. видонеспецифичны. Под действием этих гормонов и у человека и у различных животных происходит быстрое и значительное увеличение (или уменьшение) концентрации соответствующих гипофизарных гормонов в крови. Действие Г. н. направлено непосредственно на клетки аденогипофиза, причем интактность этих клеток является необходимым условием для проявления эффекта Г. н., стимуляции освобождения гормонов из изолированных клеточных гранул и гомогената гипофиза под влиянием Г. н. не происходит.

Установлено влияние Г. н. не только на секрецию гипофизарных гормонов, но и на их биосинтез. Предполагают, что Г. н. избирательно взаимодействуют с элементами рецепторов, локализованных в плазматических мембранах клеток аденогипофиза. В результате такого взаимодействия происходят изменения конформации гормонорецепторного комплекса, его перестройка или диссоциация, приводящие в дальнейшем к изменению активности некоторых ферментных систем цитоплазматической мембраны, в т.ч. и аденилатциклазной. Активизация этих ферментных систем может вызвать диссоциацию связанного с мембранами комплекса Са2+—АТФ, что приводит к освобождению ионов Са2+ и субстрата аденилатциклазы ДТФ. Образующийся циклический 3;5-АМФ (цАМФ) служит посредником в дальнейшей передаче гормонального сигнала, направленного скорее, всего одновременно на изменение скорости освобождения и синтеза соответствующего гормона гипофиза.

Можно предположить, что в результате модификации клеточных мембран, происходящей под действием Г. н., увеличивается внутриклеточная концентрация ионов Са2+, которым отводится решающая роль в запуске секреторных процессов. Так, механизм ингибирующего действия соматостатина в отношении секреции некоторых пептидных гормонов в двух различных эндокринных структурах (гипофизе и островках поджелудочной железы) включает, по-видимому, устранение из секреторного процесса ионов Са2+ путем их связывания или вследствие существования конкурентных отношений между ионами Са2+ и соматостатином. Изменение секреции Г. н. влияет на биосинтез и выделение аденогипофизом соответствующих тропных гормонов. Клиническое выражение это находит в развитии акромегалии, болезни Иценко — Кушинга (см. Иценко — Кушинга болезнь), некоторых форм гипоталамо-гипофизарной недостаточности и др. Исследования биологических и фармакологических свойств Г. н. показали, что эти гормоны являются мощными И нетоксичными стимуляторами освобождения аденогипофизарных гормонов.

Препараты ТРФ и ЛРФ применяются в основном для оценки функционального состояния гипофиза, а также с целью дифференциальной диагностики — для выяснения локализации функциональных нарушений на уровне гипофиза или гипоталамуса. Кроме того, определение динамики секреции гипофизарных гормонов под действием Г. н. позволяет получить дополнительные характеристики функций периферических эндокринных желез. С помощью специальной аппаратуры осуществляется «пульсирующее» введение ЛРФ для лечения тех форм бесплодия, которые связаны с нарушением цикличности выделения гонадотропинов. Разрабатываются методы получения препаратов соматостатина пролонгированного действия, которые можно использовать в лечении акромегалии, а также некоторых форм сахарного диабета и апудом поджелудочной железы. Ведется поиск синтетических аналогов ЛРФ, которые способны проявить свойства конкурентных ингибиторов этого Г. н. Предполагают, что с помощью таких соединений окажется возможным подавление овуляции с целью осуществления контроля за рождаемостью. См. также Гипоталамо-гипофизарная система, Гипоталамус, Гипофиз.

Библиогр.: Бабичев В.Н. Нейроэндокринология пола, М., 1981; Современные вопросы эндокринологии, под ред. Н.А. Юдаева, в. 4, с. 8, М., 1972; Шрейбер Б. Патофизиология желез внутренней секреции, пер. с чешск., Прага, 1987.