Гимнастика

Гимнастика — система специально разработанных физических упражнений, применяемых для развития и совершенствования двигательных навыков, тренирующего воздействия и общего повышения функциональных возможностей организма. Разнообразие упражнений, их многочисленные комбинации обеспечивают как общее всестороннее влияние на организм человека, так и избирательное действие на отдельные мышечные группы, а кроме того, дают возможность разработать различные виды и варианты Г. для людей определенных возрастно-половых групп и физической подготовленности. Многочисленные виды Г. отличаются друг от друга своими задачами, структурой упражнений, объемом и интенсивностью физических нагрузок, использованием различных предметов и другими особенностями.

Единой классификации видов Г. нет. С медицинских позиций наиболее значимо различение трех основных групп Г.: общеразвивающей, или оздоровительной, лечебной и спортивной. В группу оздоровительной гимнастики включают так называемую основную гимнастику с общеразвивающими упражнениями и гигиеническую Г. (утренняя зарядка). В профессионально-прикладной Г., которая также может быть отнесена к этой группе оздоровительной Г., наряду с общеразвивающими упражнениями часто используют и ряд специальных упражнений, обеспечивающих развитие специализированных двигательных навыков. Например, упражнения, характеризующиеся многократными изменениями положения тела в пространстве, и упражнения, связанные с движением тела в различных плоскостях, тренирующие вестибулярный аппарат, применяют в профессиональной подготовке летчиков, космонавтов, моряков, водителей транспорта.

Широкое распространение в массовой физкультуре получили такие виды общеразвивающей Г., как атлетическая и ритмическая гимнастика (см. в статье Физическая культура). Все чаще в оздоровительных целях применяют традиционные системы физической культуры стран Востока (см. Йога, Китайская гимнастика). Лечебная гимнастика — системы специально разработанных упражнений, применяемые как в комплексном лечении, так и в процессе реабилитации после заболеваний и травм (см. Лечебная физкультура). Спортивная гимнастика включает собственно спортивную Г., мужскую и женскую; художественную Г., акробатику. Она отличается от оздоровительных видов Г. более высокими объемами и интенсивностью нагрузок, более сложной структурой движений, повышенной опасностью возникновения травм и патологии, обусловленной физическим и нервно-психическим перенапряжением. При занятиях этими видами Г. требуется врачебный контроль, который осуществляют специалисты по спортивной медицине.

Библиогр.: Гимнастика и методика преподавания, под ред. В.М. Смоленского, М., 1987; Дембо А.Г. Врачебный контроль в спорте, М., 1988; Физиология человека, под ред. Н.В. Зимкина, с. 336, М., 1975.