Гастроэнтерология

Гастроэнтерология (греч. gaster желудок + enteron кишка + logos учение) — раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические проявления заболеваний органов пищеварения и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики. Выделяют самостоятельные разделы Г.: эзофагологию, изучающую заболевания пищевода, гастрологию — болезни желудка, энтерологию — болезни кишечника, гепатологию — болезни печени и желчевыделительной системы; разделом гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии является проктология, изучающая болезни прямой кишки.

Гастроэнтерология связана с физиологией, микробиологией, химией, рентгенологией, клиническими дисциплинами (хирургией, педиатрией и др.). В ней наряду с общеклиническими применяются специальные методы исследования: инструментальные (эндоскопия, зондирование и др.), рентгенологические (рентгенокимография, ангиография, дуоденография релаксационная и др.), морфологические (гистохимические, гистоэнзимологические, электронно-микроскопические и др.), радионуклидная диагностика, методы исследования мембранного пищеварения и др. Вопросы организации помощи больным гастроэнтерологического профиля — см. Гастроэнтерологическая помощь.