Галактоземия

Галактоземия (galactosaemia; греч. gala, galaktos молоко + haima кровь) — наследственное заболевание, обусловленное недостаточностью ферментов, участвующих в обмене галактозы. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Частота заболевания в разных популяциях колеблется от 1:187000 до 1:18000, частота носителей гена Г. (гетерозигот) в популяции — 1:300. Описано 3 типа Г., обусловленных соответственно недостаточностью галакислотозо-1-фосфат-уридилтрансферазы (классический тип Г.), галактокиназы и уридиндифосфат-галактозо-4-эпимеразы. При наиболее распространенном классическом типе Г. вследствие нарушения расцепления галактозы (см. Углеводы) в организме накапливаются галактозо-1-фосфат, галактоза и галакислотитол, оказывающие токсическое действие на ц.н.с., печень, почки, кишечник, органы зрения. В печени возникает жировая инфильтрация, образуются очаги крупноузлового цирроза. Нарушается всасывание аминокислот в кишечнике и реабсорбция их в почках. Хрусталик мутнеет. В тяжелых случаях (активность галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы в эритроцитах почти не определяется) симптомы заболевания появляются уже в первые дни жизни ребенка. Вскоре после начала кормления грудным молоком или молочными смесями возникают рвота, понос, нарастают явления токсикоза и эксикоза, быстро развивается гипотрофия.

В первые дни жизни появляется также выраженная и стойкая желтуха, сопровождающаяся увеличением размеров печени. Постепенно прогрессируют признаки печеночной недостаточности. Развитие сосудистых коллатералей и асцита наблюдается на 2—3-м месяце жизни, в этот же период обнаруживается спленомегалия. Нередко вследствие замедления свертывания крови отмечаются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Рано обнаруживается задержка психомоторного развития, которая с возрастом становится все более выраженной, однако не достигает таких крайних Степеней, как при фенилкетонурии. Уже при рождении ребенка может выявиться двусторонняя катаракта, чаще она возникает на 4—7-й неделе жизни.

Терминальная фаза болезни характеризуется глубоким истощением (кахексией), признаками тяжелой печеночной недостаточности и наслоением вторичных инфекций. Заболевание может протекать с менее выраженными признаками поражения печени, ц.н.с. и глаз. Известны моносимптомные формы, при которых обнаруживается только умственная отсталость, или катаракта, или непереносимость молока. Диагноз основывается на данных анамнеза (включая наличие аналогичного заболевания или непереносимости молока у родственников), клинических проявлениях и результатах лабораторных исследований. В крови повышено содержание галактозы, в тяжелых случаях отмечаются гипогликемия, анемия, гипербилирубинемия. С мочой экскретируется избыточное количество галактозы, аминокислот, белков, сахаров. При подозрении на г. применяют скрининг-тесты: выявление высокого содержания восстанавливающих веществ в моче, например с помощью диагностических полосок «PentaPHAN» и «TetraPHAN» (количество восстанавливающих веществ определяют до и после кормления ребенка молоком или молочными смесями, содержащими лактозу); тест Гатри — полуколичественный метод определения содержания галактозы в крови и моче, основанный на способности определенного штамма кишечной палочки сбраживать галактозу. Идентификацию восстанавливающего вещества (галактозы) в крови и моче проводят в специализированных межрайонных биохимических лабораториях и клинико-диагностических центрах методом хроматографии.

Подтверждает диагноз обнаружение низкой активности галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы в эритроцитах и повышенного содержания в них галактозо-1-фосфата. Возможна пренатальная диагностика болезни путем исследования активности галакислотозо-1-фосфат-уридилтрансферазы в культуре клеток амниотической жидкости, полученной путем амниоцентеза. В сомнительных случаях для диагностики Г. может быть использован тест на толерантность к галактозе — определение 0, сахарной кривой после пероральной нагрузки галактозой в количестве 75 г/кг; у больных Г. отмечаются высокий подъем и замедленное снижение сахарной кривой. Дифференциальный диагноз проводят с диабетом сахарным, при котором отмечается повышение уровня глюкозы в крови и моче; с гликогенозами, характеризующимися снижением активности ферментов, участвующих в обмене гликогена; с гемолитичегкой болезнью новорожденных (см. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного), обусловленной несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору или группам крови системы АВО; с гепатозами, при которых уровень восстанавливающих веществ в крови и моче не повышен; с почечной гликозурией (см. Диабет почечный), при которой уровень глюкозы в крови обычно нормален, печень и селезенка не увеличены; с сепсисом, характеризующимся повышением температуры тела, наличием одного или нескольких очагов инфекции, высевом из крови патогенной флоры; с токсоплазмозом, при котором в крови выявляется специфический возбудитель.

Лечение заключается в замене грудного и коровьего молока, молочных продуктов смесями с соевым или миндальным молоком, безлактозными молочными смесями. Каши рекомендуется готовить на овощных или мясных отварах, прикорм следует вводить раньше, чем обычно. В случае необходимости проводится симптоматическая терапия (дезинтоксикационная, регидратационная и др.). При соблюдении диеты с первых месяцев жизни прогноз благоприятный: желтуха исчезает в течение нескольких дней, через 1—2 нед. восстанавливается масса тела, уменьшается печень, постепенно нормализуется физическое и психомоторное развитие. Больные берутся на специальный учет в медико-генетической консультации и поликлинике 110 месту жительства, за ними устанавливается диспансерное наблюдение. В семьях, где имеются больные Г., показано медико-генетическое консультирование с использованием методов пренатальной диагностики. Женщины, больные галактоземией, во время беременности должны тщательно соблюдать диету. Новорожденных в семьях больных детей и кровных родственников следует обследовать на галактоземию. При недостаточности галактокиназы повышается содержание галактозы в крови и образуется избыточное количество галактитола.

Единственным клиническим признаком является катаракта, которая развивается сразу после рождения и быстро прогрессирует. В моче увеличивается содержание восстанавливающих веществ. В эритроцитах снижена активность галактокиназы. Принципы диагностики и лечения те же, что и при классическом типе Г. Прогноз благоприятный, но при поздней диагностике катаракта необратима. Недостаточность уридиндифосфат-галакислотозо-4-эпимеразы, ответственной за превращение уридиндифосфат-галактозы в уридиндифосфат-глюкозу, изучена недостаточно. Протекает, как правило, бессимптомно, биохимические нарушения (повышенное содержание галактозы в крови и моче) выявляются случайно. Лечения не требуется.

Биолиогр.: Вельтищев Ю.Е. и др. Обмен веществ у детей, с. 120, М., 1983; Кон Р.М. и Рот К.С. Ранняя диагностика болезней обмена веществ, пер. с англ., М., 1986; Руководство по педиатрии, под ред. Р.Е. Бермана и В.К. Вогана, пер. с англ., кн. 2, с. 387, М., 1988.