Вспомогательное кровообращение

22.06.2009

Вспомогательное кровообращение — метод частичного замещения функции сердца с помощью механических насосных устройств. При этом уменьшается нагрузка на поврежденный миокард вследствие уменьшения объема крови, притекающей к сердцу, либо за счет снижения периферического сосудистого сопротивления. Одновременно достигается увеличение коронарного кровотока. В клинической практике наибольшее распространение получили четыре типа механических устройств для В. к.: внутриартериальный баллон-контрпульсатор, роликовый и центрифужный насосы, экстракорпоральные искусственные желудочки сердца. Внутриартериальная баллонная контрпульсация осуществляется путем введения через периферическую артерию (чаще бедренную) баллончика определенной емкости из биополимера, соединенного с электронной системой управления и компрессором. При раздувании баллончика в фазе диастолы кровь из грудной аорты проталкивается в двух противоположных направлениях — к сердцу и на периферию. Т. о. достигается увеличение коронарного кровотока при одновременном снижении периферического сопротивления.

Метод широко применяют в отделениях кардиореанимации при лечении больных с кардиогенным шоком, перенесших острый инфаркт миокарда или сложную операцию на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Роликовый и центрифужный насосы обеспечивают объемную разгрузку сердца, одновременно позволяя достичь требуемого уровня периферической циркуляции крови. Насос позволяет перекачивать кровь в обход полостей сердца через канюли, введенные в полость предсердия или желудочка сердца и в просвет магистрального сосуда (аорты, легочной или периферической артерии). Метод технически более сложен, чем внутриартериальная контрпульсация, но более эффективен. Его применяют в основном у больных, перенесших операцию на открытом сердце, с целью отключения от аппарата искусственного кровообращения и обеспечения достаточной системной циркуляции крови на период восстановления функции собственного сердца больного.

Экстракорпоральные искусственные (механические) желудочки сердца (ИЖС) применяют с целью поддержания системной циркуляции и обеспечения при этом близкого к физиологическому пульсирующего потока крови. ИЖС действует по такому же принципу, что и искусственное сердце на пневмоприводе (см. Искусственное сердце). Кровь через одну канюлю поступает в ИЖС, снабженный входным и выходным клапанами, и через вторую канюлю в пульсирующем режиме выбрасывается в аорту или легочную артерию. ИЖС может работать как в режиме, синхронном с сокращениями сердца, так и в режиме контрпульсации. Метод высокоэффективен; он позволяет в течение нескольких недель не только поддерживать, но и полностью замещать функцию собственного сердца больного, поврежденного в результате инфаркта миокарда, воспалительного процесса или после операции на открытом сердце. Данный метод по эффективности конкурирует с полностью имплантируемым искусственным сердцем на пневмоприводе и поэтому нашел широкое применение как промежуточный этап лечения больных, ожидающих пересадку донорского сердца.