Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

19.06.2009

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, крупнейшая международная медицинская организация, провозгласившая целью своей деятельности достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья. В Уставе ВОЗ впервые на международном уровне было провозглашено право каждого человека на здоровье, утвержден принцип ответственности правительств за здоровье своих народов и указано на нерасторжимую связь здоровья с укреплением науки и международной безопасности. Большие изменения, происшедшие после второй мировой войны как в политической, так и в социально-экономической жизни стран мира, потребовали создания единого международного центра по здравоохранению. Международная конференция по здравоохранению (Нью-Йорк, 1946), в которой участвовали делегаты 51 страны, а также представители международных организаций, в т. ч.

Международного бюро общественной гигиены (МБОГ), Международного Красного Креста, Международного бюро труда и др., разработала и приняла Устав ВОЗ. Для подготовки и созыва первой сессии высшего органа ВОЗ Всемирной ассамблеи здравоохранения была образована Временная комиссия ВОЗ, в состав которой вошли 18 государств. Деятельность комиссии ВОЗ продолжалась около 2 лет и 7 апреля 1948 г. завершилась ратификацией Устава ВОЗ 26 государствами — членами ООН. Этот день отмечается ежегодно как Всемирный день здоровья. В 1988 г. членами ВОЗ являлись 164 государства. Очередные сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения созываются ежегодно. Ассамблея определяет направления деятельности ВОЗ; рассматривает и утверждает перспективные и годовые планы работы, бюджет, вопросы приема в ВОЗ новых членов и лишения права голоса, назначает генерального директора ВОЗ, рассматривает вопросы сотрудничества с другими организациями, обсуждает программные вопросы и др.

Ассамблея избирает государства, которые имеют право вводить своих представителей в состав Исполнительного комитета сроком на три года. Исполком из числа своих членов (всего 30 человек) создает постоянные комитеты по программной деятельности, неправительственным организациям, комитет по вопросам политики в области здравоохранения (совместно с представителями Детского фонда ООН) и др.; проводит в жизнь решения Ассамблеи и готовит для нее рекомендации, занимается вопросами программы и бюджета ВОЗ и рассматривает другие вопросы, порученные ему Ассамблеей. Исполкому предоставлено право принимать чрезвычайные меры в случаях, не терпящих отлагательства (при возникновении эпидемий, стихийных бедствий и т.д.).

Очередные сессии Исполкома собираются 2 раза в год. Центральный административный орган ВОЗ — Секретариат (штаб-квартира в Женеве), возглавляемый генеральным директором, который избирается Ассамблеей сроком на 5 лет по представлению Исполкома. В соответствии с Уставом ВОЗ, генеральный директор является секретарем Ассамблеи, Исполкома, комиссий, комитетов и конференций, созываемых ВОЗ. Он представляет на рассмотрение Ассамблеи доклады о работе ВОЗ, руководит деятельностью административного и технического аппарата, составляющего секретариат. Большая часть отделов Секретариата ВОЗ объединена в пять групп: отдел гигиены окружающей среды и отдел санитарной статистики; отдел укрепления служб здравоохранения и охраны здоровья семьи; отдел неинфекционных болезней, развития кадров здравоохранения и отдел лекарственных средств; отдел административного руководства и персонала, а также отдел бюджета и финансов. В деятельности ВОЗ сочетаются решение задач всемирного масштаба и внимание к специфическим потребностям отдельных групп государств в области здравоохранения. Это облегчается тем, что в структуре ВОЗ существуют региональные (организации, объединяющие страны соответственно их географическому расположению и интересам: Европейская (бюро в Копенгагене, Дания), в состав которой входит РФ; Африканская (бюро в Браззавиле, Конго); Восточно-Средиземноморская (бюро в Александрии, АРЕ); Юго-Восточной Азии (бюро в Дели, Индия); западной части Тихого океана (бюро в Маниле, Филиппины) и Американская (бюро в Вашингтоне, США).

Исполнительными органами этих организаций являются региональные бюро. Масштабность поставленных целей определила природу и многообразие функций ВОЗ по сравнению со всеми другими международными организациями, которые когда-либо действовали или действуют в области здравоохранения. Согласно уставу, ВОЗ функционирует как руководящий и координирующий орган в международной работе по здравоохранению. ВОЗ разрабатывает и совершенствует международные стандарты, номенклатуру и классификации, содействует их распространению, а также принятию и выполнению международных конвенций, соглашений и правил в области здравоохранения, проверяет и проводит медицинские исследования, оказывает техническое содействие правительствам в укреплении национального здравоохранения. Направления деятельности ВОЗ включают укрепление служб здравоохранения, борьбу с инфекционными и неинфекционными болезнями, охрану здоровья матери и ребенка, подготовку медицинских кадров, санитарную статистику, фармакологию, медицинские аспекты окружающей среды и другие проблемы.

Направления деятельности ВОЗ достаточно динамичны и гибки, что позволяет ей оперативно реагировать на появление новых форм международного здравоохранения. Значительное место в работе ВОЗ занимает издательская деятельность (публикация журналов «Бюллетень ВОЗ», «Всемирный форум здравоохранения», «Здоровье мира» и непериодических изданий). Регулярный бюджет ВОЗ составляют взносы стран-членов. Деятельность ВОЗ финансирует также Добровольный фонд укрепления здоровья, учрежденный в 1960 г. и складывающийся из добровольных взносов стран-членов и пожертвований. Деятельность Советского Союза в ВОЗ осуществляется в полном соответствии с политикой мирного сосуществования стран с различным государственным и общественным строем.

Библиогр.: Всемирная организация здравоохранения, история, проблемы, перспективы, под ред. Д.Д. Бенедиктова, М., 1975; Щепин О.П. 40-летие Всемирной организации здравоохранения и вклад советских специалистов в ее работу, Тер. арх., № 4, с. 3, 1988.