Волосы

Волосы (pili) — нитевидные роговые придатки эпидермиса. Покрывают всю кожу человека за исключением ладоней, подошв, боковых поверхностей пальцев, красной каймы губ, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, малых половых губ и внутренней поверхности больших половых губ. Различают длинные, щетинистые и пушковые волосы. К длинным относят В. головы, области наружных половых органов, подмышечных впадин, бороды, усов и В., иногда растущие на нижних конечностях, а у мужчин и на верхних конечностях, груди и спине. Щетинистыми являются В. бровей, ресниц, ноздрей и наружного слухового прохода. Пушковые В. покрывают остальную поверхность кожи. На волосистой части головы насчитывается от 30 до 150 тыс. волос, за день выпадает 30—100 волос и более. Волос имеет стержень и корень. Стержень выступает над поверхностью кожи, корень заложен в ее глубине. В утолщенном основании корня волоса (волосяной луковице) происходит размножение клеток, из которых формируется волос. В клетках волосяной луковицы содержатся в большом количестве пигменты (коричневый, черный и желтый), соотношение которых определяет цвет волос. Внутренняя часть корня волоса представлена мозговым веществом (только в длинных волосах), наружная — корковым веществом и кутикулой, которая состоит из черепицеобразно расположенных роговых пластинок. Мозговое и корковое вещество содержат пигмент.

В стержне волоса мозговое вещество и кутикула отсутствуют. Корковое вещество В. состоит из плотного кератина, образующегося без участия зернистого слоя эпидермиса (в отличие от мягкого кератина рогового слоя эпидермиса). Корень В. помещается в волосяном мешочке, или волосяном фолликуле, в котором различают корневое влагалище (внутреннее и наружное), образованное погруженным в кожу эпидермисом, и соединительнотканную оболочку. Непосредственно к В. прилегает кутикула внутреннего корневого влагалища, состоящая из черепицеобразно расположенных роговых пластинок, свободным краем обращенных вниз. Благодаря их сцеплению с роговыми пластинками кутикулы В., свободный край которых обращен вверх, корень В. прочно удерживается в волосяном фолликуле. За кутикулой располагаются два слоя особых клеток, ороговевших в верхних отделах внутреннего корневого влагалища. Наружное корневое влагалище представлено шиповатым и базальным слоями эпидермиса. Между ним и соединительнотканной оболочкой волосяного фолликула находится базальная мембрана (стекловидный слой).

С нервными окончаниями, заложенными в волосяном фолликуле, связана так называемая волосковая чувствительность (ощущение прикосновения к волосу). Волосяной фолликул на поверхности кожи открывается расширением — устьем. На дне волосяного фолликула имеется сосочек, вдающийся в луковицу В. Волосяной сосочек богато снабжен нервами и кровеносными сосудами, питающими волосяную луковицу. Каждому В. свойствен цикл развития, продолжающийся несколько месяцев или лет. Волос постепенно выталкивается из фолликула, затем отрывается от луковицы и через некоторое время выпадает. Летом В. растут быстрее, чем зимой. Наиболее медленно растут В. бровей (в среднем 0,16 мм в сутки), наиболее быстро — В. бороды (0,38 мм в сутки). С возрастом рост волос замедляется, они истончаются, усиленно выпадают, седеют. Рост В. контролируется нервной, в частности симпатической, и эндокринной системами. Ведущую роль играют гипофиз, надпочечники и половые железы. Волосяной фолликул располагается в коже под углом к ее поверхности. В тупом углу находится пучок гладких мышечных волокон, прикрепленных к фолликулу (мышца, поднимающая волос, она отсутствует у щетинистых волос). В результате сокращения этих мышц В. приподнимаются над поверхностью кожи, которая при этом покрывается мурашками («гусиная кожа»). В волосяной фолликул на границе его верхней и средней трети впадает проток сальной железы (рис. 1)

Патология волос может быть приобретенной, наследственной и врожденной. Болезни волос проявляются их выпадением (см. Алопеция) или усилением роста (гипертрихозом), а также изменениями их формы и цвета. Деформации волос (преимущественно на голове), связанные с аномалиями их развития, роста, дистрофическими изменениями, возникают обычно в детском возрасте. Они разнообразны: закрученные В. — сухие, ломкие, стержни закручены вдоль оси (рис. 2, а); раздваивающиеся В., у которых после выхода на поверхность кожи стержни раздваиваются, затем вновь сливаются (рис. 2, б); пучкообразные В. могут быть в волосяных фолликулах кожи спины и живота, где в результате сохранения отмерших волос формируются роговые щитки, в которых находится по 20—40 волос, расположенных в виде кисточки (рис. 2, в); плоские В., в которых нормальные участки чередуются с более светлыми, сплющенными; веретенообразные В. (см. Монилетрикс). При узловатой трихоклазии (синоним трихорексис узловатый) на стержне В. вследствие расщепления коркового вещества образуются светло-серые узелки, расположенные ярусами и напоминающие гниды; В. в этих участках легко ломаются, обломанные концы напоминают метелки (рис. 2, г).

При узловатой трихоклазии поражаются В. бороды, усов, реже волосистой части головы, лобка, подмышечных впадин. Различают врожденную и приобретенную узловатую трихоклазию; последняя связана с механическим повреждением волос при грубом расчесывании, трении, массаже, частом мытье, а также при применении сильнодействующих химических красителей, при длительном интенсивном воздействии солнечного света. У женщин наблюдается идиопатическая трихоклазия (синоним: очаговый трихорексис, стригущая алопеция), при которой волосы обламываются на одном уровне, образуя очаги округлой формы (рис. 2, д). У молодых мужчин в тех случаях, когда корень волоса располагается под очень острым углом к поверхности кожи, в результате постоянного травмирования кожи при бритье свободный конец В. внедряется в нее (рис. 2, е) и вызывает раздражение (вросшие В.). Дистрофические изменения В. у взрослых проявляются также в виде трихонодоза и трихоптилоза. При трихонодозе отмечается петлеобразное закручивание стержней волос (рис. 2, ж), при трихоптилозе В. продольно расщепляются с образованием кисточки на концах (рис. 2, 3).

Деформация В. иногда сочетается с их обесцвечиванием. К таким аномалиям развития у детей относится ограниченная симметричная аллотрихия волосистой части головы, представляющая собой очаги истонченных, седых и спиралевидно закрученных В. (рис. 2, и). При деформациях В. рекомендуются устранение повреждающих факторов, пользование редким гребнем, щадящие стрижка и бритье, исключение завивки с применением химических средств, мытье волос не чаще одного раза в 7—10 дней с использованием кипяченой воды и детского мыла, смазывание В. маслами, прием препаратов витамина А. При вросших В. следует отпускать бороду. Аномалии развития и роста В. могут самопроизвольно разрешиться в препубертатном периоде. Поседение (полное или частичное в виде прядей) наблюдается в связи с врожденным отсутствием пигмента, нейроэндокринными расстройствами, тяжелыми инфекциями, интоксикациями, в т.ч. вызванными лекарственными средствами (например, резохином). Своеобразной аномалией развития В. у детей является кольцевидное поседение каждого В. — кольчатые волосы.

Поседение обусловлено не только потерей пигмента, но и появлением в корковом и мозговом веществе множества пузырьков воздуха. Поседение нередко сопророждает витилиго и альбинизм. В косметических целях поседевшие В. окрашивают специальными красителями для волос. Красновато-оранжевый цвет приобретают иногда В. подмышечных впадин при ургидрозе — избыточном выделении с потом и отложении на волосах мельчайших кристаллов мочевины и мочевой кислоты у больных с почечной недостаточностью. Поражения В. могут наблюдаться при микозах (микроспория, трихофития, фавус), бактериальном трихофолликулите, который характеризуется образованием на В. головы множества белесоватых узелков, напоминающих гниды (рис. 2, к), и приводит к диффузной алопеции. Вследствие нечистоплотности или экссудативного воспаления кожи волосистой части головы В. могут спутываться и склеиваться в войлокоподобную массу — колтун (трихому). Единственное средство избавления от колтуна — его срезание.

Библиогр.: Дифференциальная диагностика кожных болезней, под ред. А.А. Студницина, с. 531, М., 1983; Залкинд Е.С. Болезни волос, Л., 1959, библиогр.; Многотомное руководство по дермато-венерологии, под ред. С.Т. Павлова, т. 3, с. 506, М., 1964.