Внутриутробная инфекция

Внутриутробная инфекция — заражение плода от инфицированной матери. Различают В. и. антенатальные, при которых возбудитель проникает в плод до начала родов, и интранатальные, возникающие в процессе прохождения плода по инфицированным родовым путям матери. Возбудителями В. и. могут быть вирусы (герпеса, краснухи, гепатита В, цитомегалии, гриппа и др.), микоплазмы, бактерии (хламидии, стрептококки, кишечная палочка, бледная трепонема и др.), простейшие (главным образом токсоплазмы), грибки рода Candida. Проникновение возбудителя при антенатальной В. и. происходи; как правило, гематогенным путем (через плаценту), реже — через околоплодные воды. Факторы, способствующие возникновению хронической плацентарной недостаточности (токсикозы беременных, перенашивание беременности, изосерологическая несовместимость плода и матери и т.п.), увеличивают риск В. и. В родах возбудители В. и. попадают контактным путем (на кожу, слизистые оболочки глаз плода), а также при аспирации или заглатывании инфицированных околоплодных вод. Наиболее часто к В. и. приводят хронические инфекционные заболевания мочеполовых органов матери (вагинит, багтолинит, эрозия шейки матки, эндоцервицит, воспаление придатков матки, пиелонефрит и др.). Наряду с этим высокая вероятность развития В. и. возникает в тех случаях, когда женщина впервые в жизни инфицируется тем или иным возбудителем во время беременности.

Степень вероятности и характер поражения плода при наличии инфекционного процесса у беременной зависят также от сроков инфицирования плода, вида возбудителя и генотипа плода. Особенно опасно инфицирование зародыша в первые 2 мес. беременности, т.к это может привести к его гибели или формированию пороков развития, что связано с так называемыми критическими периодами развития различных органов, которые приходятся именно на этот срок беременности (см. Антенатальная патология). Наиболее изучено тератогенное действие в ранние сроки беременности возбудителей краснухи, токсоплазмоза, сифилиса, ветряной оспы, эпидемического паротита. При инфицировании в конце беременности или во время родов лишь в 5—10% случаев развиваются неонатальные инфекционные болезни.

У остальных инфицированных детей возможно как полное выздоровление, так и возникновение отдаленных последствий. Генерализации В. и. с поражением многих органов способствуют наследственное предрасположение, патологические состояния, угнетающие (или извращающие) иммунитет плода (профессиональные вредности, тяжелая и длительная акушерская или соматическая патология у матери, нерациональное питание и вредные привычки, приводящие к хронической внутриутробной гипоксии, недонашиванию беременности, рождению ребенка в асфиксии и т.д.), а также любая тяжелая патология новорожденного, в т.ч. инфекционной болезни. В свою очередь В. и. предрасполагают к более тяжелому течению инфекционных болезней, приобретенных в первые месяцы жизни. Исходом В. и. могут быть выздоровление, аборт, мертворождение, недонашивание беременности, пороки развития, инфекционные болезни краснуха, токсоплазмоз, цитомегалия, сифилис и др.), в т.ч. с преобладанием поражения одного органа (головного мозга, печени, легких и др.), отдаленные последствия (энцефалопатия, глухота, слепота, эндокринные и другие системные расстройства), которые проявляются в первые месяцы и годы жизни ребенка.

Антенатальная диагностика В. и. носит вероятностный характер — учитываются наличие и характер инфекционной болезни у матери, иммунитет к ее возбудителю, срок беременности и, исходя из этого, степень риска поражения плода. На ее основе может быть принято решение) прерывании беременности, необходимости и виде лекарственной терапии. Постнатальная диагностика основана на иммунологических (нарастание титра антител, относящихся к иммуноглобулинам класса М, к тому или иному возбудителю), бактериологических и вирусологических исследованиях.

Профилактика В. и. предусматривает строгое соблюдение ряда санитарно-гигиенических правил во время беременности (не заводить домашних животных незадолго до беременности и во время нее, не пробовать сырой мясной фарш, не пить некипяченое молоко), лечение инфекционных болезней мочеполовых органов до наступления беременности, не менее чем двухкратное проведение во время беременности осадочных проб на сифилис, определение наличия антител к токсоплазмам, листериям. Всем новорожденным сразу после рождения и спустя 2 ч закапывают в глаза 30% раствор сульфацил-натрия для профилактики бленнореи и хламидийных конъюнктивитов.

Библиогр.: Дэвис П.А. и Готефорс Л.А. Бактериальные инфекции плода и новорожденного, пер. с англ., М., 1987; Казанцев А.П. и Попова Н.И. Внутриутробные инфекционные заболевания детей и их профилактика, Л., 1980; Клиническая патология беременности и новорожденности, под ред. М.Н. Кочи и др., пер. с англ., М., 1986; Руководство по педиатрии, под ред. Р.Е. Бермана и В.К. Вогана, пер. с англ., кн. 2, с. 276, М., 1987; Самохин П.А. Цитомегаловирусная инфекция у детей, М., 1987; Цинзерлинг А.В. и Вуду Г.А. Внутриутробный микоплазмоз, Кишинев, 1986, библиогр.