Внутриглазное давление

17.06.2009

Внутриглазное давление (синоним: офтальмотонус, тензия глаза) — давление, под которым находится содержимое глазного яблока в замкнутой полости его плотных оболочек — роговицы и склеры. В норме В. д., как правило, отличается постоянством, что обеспечивает сохранение оптических свойств глаза и необходимо для поддержания определенного уровня метаболизма и микроциркуляции в тканях глаза, особенно в сетчатке и зрительном нерве. Постоянный уровень В. д. определяется главным образом гидродинамическим балансом между притоком и оттоком внутриглазной жидкости. Исследование гидродинамики глаза осуществляют с помощью тонографии — метода, основанного на регистрации изменений В. д., возникающих при давлении, производимом на глазное яблоко. Изменения кровенаполнения в сосудистой оболочке глаза могут отражаться на величине В. д., однако эти колебания быстро выравниваются благодаря балансу притока и оттока внутриглазной жидкости и существенного значения не имеют. Так, практически не существует зависимости между уровнем АД у больных гипертонической болезнью и величиной внутриглазного давления. Измерение В. д. производится методом тонометрии.

Давления на глаз в процессе тонометрии приводит к некоторому повышении: В. д., в связи с чем показатели «тонометрического» В. д. несколько превышают показатели истинного В. д. Нормальное истинное В. д. составляет 10—21 мм рт. ст. Соответственно диапазон нормы для «тонометрического» В. д. находится в пределах 15—26 мм рт. ст. Суточные колебания В. д. у здоровых людей не превышают 5 мм рт. ст. (обычно оно выше в утренние часы). Понижение В. д. наблюдается при отслойке сетчатки, иридоциклитах, некоторых травмах глаза, заболеваниях, сопровождающихся атрофией цилиарного тела и др. Наиболее важное значение в клинической практике имеет повышение В. д., наблюдающееся при глаукоме.

Библиогр.: Краснов М.М. Микрохирургия глауком, М., 1980; Нестеров А.П., Бунин А.Я. и Канцельсон Л.А. Внутриглазное давление. М., 1974.