Весы

Весы — измерительное устройство для определения массы тела по действующей на него силе тяжести путем сравнения ее с эталонной массой (рычажные весы), компенсации нагрузки пружинным механизмом (пружинные весы) или с помощью специального преобразователя массы в электрический сигнал (электронные весы). В медицинской практике широко используют рычажные (гиревые) неравноплечные и равноплечные В. Например, для определения массы тела взрослого человека, новорожденного, детей в возрасте до 1,5—2 лет применяются неравноплечные В., которые имеют точку опоры, смещенную относительно середины рычага (рис. 1).

В аптечной и лабораторной практике применяются равноплечные В., которые имеют точку опоры, делящую коромысло (рычаг) на 2 равных плеча. При взвешивании на одно плечо помещают тело с неизвестной массой, а на другое — уравновешивающие гири. К таким В. относятся ручные равноплечные весы с предельной нагрузкой от 1 до 100 г (рис. 2), технические аптечные весы ВА-4, а также микроаналитические весы со встроенными гирями и рычажным устройством для их наложения и снятия, снабженные специальным демпферным устройством для остановки и разгрузки подвески В. при подготовке к взвешиванию.

Эти В. обычно устанавливают на прочных основаниях (кронштейны к несущим стенам) с помощью специальных винтов, имеющихся на весах. К пружинным В. относят торсионные (или крутильные) В., которые позволяют определить массу нагрузки по углу закручивания спиральной пружины, например весы ВТ-500 (для взвешивания массы до 500 мг с погрешностью не более 1 мг). Эти В. выпускаются с ареометрическим устройством для определения относительной плотности мочи и других биологических жидкостей с пределами измерения от 1,001 до 1,060 кг/л. В лабораторной и аптечной практике также применяются электронные весы, с помощью которых массу объекта определяют путем преобразования действующей силы тяжести в электрический ток с автоматическим высвечиванием на табло цифры, отражающей массу объекта.

Все типы В. характеризуются предельной нагрузкой — наибольшей статической нагрузкой, которую они могут выдержать без нарушения своей метрологической характеристики; ценой деления — массой, соответствующей изменению показания на одно деление шкалы; допускаемой погрешностью — наибольшей допускаемой разностью между результатами одного взвешивания и действительной массой взвешиваемого тела; допускаемым разбросом показаний — наибольшей допускаемой разностью показаний при многократном взвешивании одной и той же массы вещества, предмета. При работе с В., особенно аналитическими, необходимо учитывать, что они являются очень тонким прибором, грубое обращение с которым может легко вывести из строя механизм взвешивания. Эталонные массы (гири) необходимо содержать в чистоте, беречь от коррозии. Поскольку В. являются измерительным прибором, они подлежат обязательной периодической проверке в органах Государственного комитета по стандартам (1 раз в 2 года).