Вес тела
Вес тела (масса тела) — один из показателей физического развития человека. В. т. зависит от возраста, морфологических и физиологических особенностей организма и позволяет косвенно судить о состоянии здоровья. Особое значение оценка В т. имеет в педиатрии, т.к. он является чувствительным параметром, быстро отражающим динамику нарушения питания ребенка или возникновения того или иного заболевания. Сразу после рождения В. т. ребенка начинает несколько уменьшаться, его максимальное снижение отмечается у большинства детей к 3—5 дням жизни и в норме составляет 6—8% от веса тела при рождении (см. Новорожденный); восстановление потери веса завершается к 12—15 дням жизни. Этот процесс является физиологическим, наблюдается практически у всех детей и обусловлен естественной адаптацией ребенка к новым условиям обитания. Наряду с понятием нормального В. т. выделяют так называемый идеальный, или оптимальный, вес, т.е. вес тела, при котором ожидается наибольшая продолжительность жизни. Для его определения применяют формулу: идеальный вес = (рост х окружность грудкой клетки): 240. Считается, что идеальный (оптимальный) вес всегда ниже нормального и в наибольшей степени ему соответствует средний вес людей в возрасте 25 лет. Определяют В. т. на медицинских весах.
Для исчисления нормального веса предложен ряд формул. Особенно широко применяют так называемые весоростовые индексы, характеризующие нормальный В. т. в сравнении с длиной тела. К ним относится индекс Брока: из значения длины тела (в см) вычитают 100, т.е. P = L — 100, где Р — вес (в кг), L — длина тела. Предложены варианты этой формулы: по Бругшу, нормальный В. т. равен:
L — 100 (при росте 155—165 см),
L — 105 (при росте 165—175 см),
L — 110 (при росте свыше 175 см);
по Беккерту нормальный вес равен:
L — 103 (при росте до 165 см),
L — 106 (при росте от 166 до 175 см),
L — 110 (при росте свыше 175 см);
по В.С. Шугаеву и А.Д. Островскому нормальный В. т. равен: 0,308 длины тела стоя + 0,346 длины тела сидя + 0,838 окружности грудной клетки — 93,419.
Следует отметить, что индекс Брока совершенно непригоден для оценки В. т. детей и новорожденных. Для определения нормального веса новорожденных, в частности, используют весоростовой индекс Кетле, т.е. частное от деления веса тела в граммах на длину тела в сантиметрах. Величина индекса для здоровых новорожденных колеблется от 50 до 60. Динамика В. т. связана с интенсивностью физических нагрузок, характером питания, заболеваниями и др. Снижение В. т. может быть следствием длительного недостаточного питания (см. Алиментарная дистрофия), результатом нарушения усвоения поступающих в организм питательных веществ (см. Кахексия), следствием эндокринных обменных заболеваний, тяжелых инфекций, злокачественных новообразований, заболеваний центральной нервной системы. Вес тела, превышающий нормальную величину на 10%, рассматривается как вариант «повышенного общего питания», более чем на 10% — как избыточного (см. Ожирение). Степень ожирения определяется в процентах преобладания фактической массы над нормальной: от 15 до 29% — первая степень, от 30 до 49% — вторая, от 50 до 100% — третья, свыше 100% — четвертая.
Библиогр.: Баранов В.Г., Гаспарян Э.Г. и Сильницкий П.А. Ожирение, Л.,1985; Беюл Е.А., Оленева В.А. и Шатерников В.А. Ожирение, М., 1986; Венгер Т.Ф. и Савченков Ю.И. Физиологические параметры детского возраста, Красноярск, 1981; Воронцов И.М. Закономерности физического развития детей и методы его оценки, Л., 1986; Гримм Г. Основы конституциональной биологии и антропометрии, пер. с нем., М., 1967.