Вакуум-экскохлеация

11.06.2009

Вакуум-экскохлеация (лат. vacuum пустота; лат. ех- приставка, означающая отделение, извлечение + cochlear ложка; синоним вакуум-аспирация) — операция прерывания беременности сроком до 12 нед. путем отсасывания плодного яйца и децидуальной (отпадающей) оболочки из полости матки с помощью специального аппарата, создающего в ней отрицательное давление. Операцию выполняют после точного установления беременности (ультразвуковое сканирование матки, определение в моче хорионического гонадотропина, тесты функциональной диагностики и др.), при отсутствии противопоказаний (острых и подострых воспалительных процессов любой локализации, острых инфекционных заболеваний).

Перед направлением на операцию проводят бактериологическое исследование мазков из мочеиспускательного канала, влагалища и канала шейки матки, реакцию Вассермана, исследование резус-принадлежности. В.-э. выполняет врач. При задержке менструации более чем на 20 дней В.-э. проводят в стационаре, менее чем на 20 дней — в амбулаторных условиях (мини-аборт). При задержке менструации более чем на 20 дней применяют местную анестезию или наркоз. В более ранние сроки беременности для снятия эмоционального напряжения перед операцией внутримышечно вводят 2—5 мл раствора баралгина и 1 мл 0,5% раствора седуксена.

Стерильный аспирационный наконечник через канал шейки матки вводят в полость матки (в случае задержки менструации более чем на 20 дней канал шейки матки предварительно расширяют), соединяют с вакуум-аппаратом и, создавая в системе аппарата и полости матки отрицательное давление (до 0,8—1 атм), производят отсасывание содержимого матки в банку-сборник. В случае получения скудного аспирата из полости матки, особенно у женщин с нарушением менструального цикла, его направляют на гистологическое исследование для подтверждения или исключения беременности. По желанию женщины и при отсутствии противопоказаний сразу же после операции вводят внутриматочную спираль или назначают гормональную контрацепцию По сравнению с выскабливанием В.-э. менее травматичное вмешательство и сопровождается значительно меньшим числом осложнений.

Ведение послеоперационного периода такое же, как после выскабливания беременной матки. Если В.-э. проводилась в амбулаторных условиях, то после нее женщина должна находиться в специальной комнате отдыха под наблюдением медперсонала не менее 1—2 ч. Нерожавшим женщинам с резус-отрицательной кровью после В.-э. показано введение антирезусного иммуноглобулина. Все женщины, перенесшие В.-э., подлежат диспансерному наблюдению в женской консультации. Гигиенический режим в послеоперационном периоде — см. Послеоперационный период, особенности амбулаторного ведения больных после гинекологических и акушерских операций.

Библиогр.: Рембез И.Н. Оперативная гинекология, с. 124, Киев, 1985; Садаускас В.М. и Чигреене В.Ю. Сравнение методов прерывания беременности, Акуш. и гинек., № 3, с. 37, 1985.