Блохи

08.06.2009

Блохи (отряд Siphonaptera) — мелкие бескрылые кровососущие насекомые, паразитирующие на млекопитающих и птицах. На территории России обитают блохи более 500 видов и подвидов. Разнообразие видов и их численность определяются климатическими условиями и возрастают в направлении с севера на юг. Численность Б. каждого конкретного вида подвержена сезонным изменениям. В неблагоприятные для развития сезоны (например, в жаркие летние месяцы на юге или во время зимних холодов на севере) численность насекомых минимальна. Блохи имеют сжатое с боков тело длиной 0,5—5 мм, приспособленное к быстрому передвижению в шерсти (перьях). Прочный покров защищает Б. от раздавливания. Ротовой аппарат режуще-колюще-сосущего типа. Сильно развита задняя пара ног (прыгательная). Лапки снабжены мощными коготками, с помощью которых насекомое удерживается на животном. Блохи развиваются с полным превращением: яйцо, личинка, куколка, имаго. Самки откладывают яйца, разбрасывая их свободно, в гнездах животных, норовых ходах, реже на шерсть хозяина.

Самки синантропных видов используют скопление мусора и пыли (например, в углах помещений, трещинах в полах и стенах). Сроки развития В. зависят от микроклимата. При оптимальных условиях (влажность 70—100%, температура 18—27°) развитие продолжается от 20 до 49 дней (в зависимости от вида блох. При влажности ниже 60% развитие личинок прекращается. В воде яйца и личинки гибнут. Б. крыс могут развиваться при температуре 13—16°. При неблагоприятных условиях фаза куколки может быть очень продолжительной (до года). Большинство видов Б. паразитируют на животных разных видов, как правило, легко переходя с животных одного вида на других.

Среди блох преобладают временные паразиты, нападающие на животных только для кровососания. При этом Б. со слюной вводят в ранку вещества, вызывающие гиперемию; при расчесах кожи возможны дерматиты. Б. — переносчики возбудителей многих инфекционных болезней, в т.ч. чумы, туляремии. Важнейшее значение в распространении чумы среди грызунов имеют Б. сусликов, сурков, песчанок, домовых мышей, крыс. Передача возбудителей чумы от больного зверька к здоровому происходит при кровососании. Возбудитель чумы попадает в пищеварительный канал Б. при питании на больном животном (особенно в период интенсивной бактериемии, которая усиливается незадолго до гибели зверька). В организме Б. бактерии размножаются, образуя в переднем отделе пищеварительного канала так называемый блок. Это приводит к полной или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта насекомого.

Скорость образования блока у разных видов неодинакова, например у Б. крыс он развивается в течение 10—45 дней, у других видов его образование может продолжаться в течение 2 мес. При последующих кровососаниях на здоровом животном новая порция крови не может поступить в желудок Б. и, сильно насыщенная микроорганизмами, возвращается обратно в ранку; при этом Б. способны отрыгивать часть бактериальной пробки. Так же может произойти заражение человека. Инфицированные Б. не передают возбудителя чумы своему потомству, но микробы могут сохранять вирулентность в организме Б. в течение их жизни, т.е. часто более года. Взаимосвязь Б. большинства видов с несколькими хозяевами приобретают важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение. Так, блоха Xenopsylla cheopis распространилась с крысами (в основном на судах) по всему земному шару, переходя с зараженных чумой крыс на других синантропных грызунов. Блохи крыс, домовых мышей, кошек, собак являются переносчиками возбудителей эндемического сыпного тифа.

Риккетсии, сохраняющиеся в организме Б. более 1 мес., размножаются и выделяются с фекалиями. Заражение человека может произойти при кровососании, а также в тех случаях, когда на кожу или слизистые оболочки попадают испражнения зараженных Б. Заболевания крысиным сыпным тифом чаще всего регистрируются в портовых городах в зонах теплого климата, где имеются эпизоотии среди крыс. В организме Б. длительно сохраняются, не теряя вирулентности, возбудители туляремии, эризипелоида, псевдотуберкулеза, бруцеллеза, мелиоидоза, пастереллеза, сибирской язвы и др. Имеются данные о возможности переноса блохами вирусов некоторых геморрагических лихорадок, лимфоцитарного хориоменингита. Б. кошек, собак и человека служат промежуточными хозяевами некоторых гельминтов. Для борьбы с Б. проводят дезинсекцию и дератизацию. В жилых домах профилактические мероприятия заключаются в поддержании чистоты помещений, надлежащем уходе за домашними животными (собаками, кошками) и проведении дератизационных работ (уничтожение грызунов, заделывание их нор). Не следует создавать скоплений мусора и хлама в подвалах и на чердаках зданий, где обитают синантропные грызуны. Наличие в этих местах благоприятных условий для размножения Б. приводит к их массовому выплоду (как правило, в конце лета — начале осени) и появлению в помещениях.

Для уничтожения Б. в жилых помещениях используют инсектициды, которыми обрабатывают полы, подстилки животных. Повторную обработку при необходимости проводят через неделю. Особое внимание уделяют дезинсекции объектов в приморских городах, аэропортах, на железнодорожных станциях, куда могут быть завезены больные крысы с зараженными ими блохами. Используют 1—3% водный раствор технического хлорофоса, 1% водную эмульсию карбофоса, 0,1—0,2% водную эмульсию трихлорметафоса-3. В природных очагах чумы проводят систематические эпизоотологические исследования для составления прогноза численности грызунов, блох и эпизоотологического состояния очага. Для уничтожения Б. в колониях песчанок, норах сурков, пищух и других животных проводят глубинное пропыливание инсектицидными препаратами, используют аэрозольные шашки Г-17 или ГО-60. Разработаны методы одновременного уничтожения грызунов и блох системными ядами, которые отравляют Б. через кровь хозяина и медленно убивают само животное. Для этого в пищевые приманки для грызунов вводят смеси ратицида и инсектицида. Для предотвращения нападения Б. на людей кожу и одежду обрабатывают отпугивающими средствами (см. Репелленты). В особых случаях (в очаге болезни) используют специальные защитные костюмы.

Библиогр.: Лярский П.П., Дремова В.П. и Брикман Л.И. Медицинская дезинсекция, с. 134, М., 1985; Паразитология человека, под ред. Г.С. Первомайского и В.Я. Подоляна, с. 396, Л., 1974; Тарасов В.В. Членистоногие переносчики возбудителей болезней человека, с. 214, М., 1981.