Билирубинурия

06.06.2009

Билирубинурия (билирубин + греч. uron моча) — избыточное выделение билирубина с мочой; моча при этом приобретает темную (цвет пива) окраску.
В норме содержание билирубина в моче незначительно, и он не может быть обнаружен обычными лабораторными методами. С мочой выделяется только прямой (связанный с глюкуроновой кислотой) билирубин. Непрямой (свободный) билирубин в силу плохой растворимости и связи с белками через почечные клубочки не проникает и в моче не определяется. Поэтому Б. наблюдается при двух видах желтухи — паренхиматозной и обтурационной, характеризующихся накоплением в крови прямого билирубина. Гемолитическая желтуха, при которой в крови наблюдается накопление непрямого билирубина, не сопровождается Б. (исключение составляет физиологическая желтуха новорожденных, при которой непрямой билирубин переходит в мочу вследствие повышенной проницаемости почечного фильтра).
Билирубинурия может предшествовать желтухе, являясь ранним симптомом поражения гепатобилиарной системы. Отсутствие билирубина в моче при желтухе свидетельствует о наличии в крови непрямого билирубина. Интенсивность Б. усиливается параллельно тяжести заболевания. Уменьшение Б. при обтурационной желтухе указывает на восстановление проходимости желчных путей.
Для выявления Б. в клинической практике применяют главным образом качественные методы определения прямого билирубина, основанные на превращении его под действием окислителя в зеленый биливердин или красные билипурпурины, которые, смешиваясь с биливердином, дают синюю окраску. Среди множества проб на билирубин наиболее часто используют реакцию Розина с 1 % спиртовым раствором йода или пробу Гаррисона с реактивом Фуше.
См. также Желтуха.

Библиогр.: Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 52, М., 1987; Мадьяр И. Дифференциальная диагностика заболеваний внутренних органов, пер. с венгер., Будапешт, 1987; Тодоров И. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, пер, с болг., София, 1968.