Баротерапия

06.06.2009

Баротерапия (греч. baros тяжесть + therapeia лечение) — применение с лечебной целью пониженного или повышенного атмосферного давления. Общая и частичная Б. проводится в барокамерах; простейшим примером местной Б. являются медицинские банки. Разновидностью Б. считается гипербарическая оксигенация.
Механизм действия Б. заключается в реакции специфических барорецепторов, находящихся в коже и слизистых оболочках, на изменение атмосферного давления. При понижении внешнего давления (так называемая вакуум-терапия) разница между ним и внутренним давлением в организме вызывает прилив крови к поверхностным тканям и коже, их гиперемию и, как следствие, улучшение трофики, стимуляцию обменных процессов и пр. При повышении внешнего давления (в условиях компрессионной барокамеры) из крови вытесняются растворенные в ней газы, в т.ч. токсичные для организма.

Общая Б. показана при неспецифических заболеваниях органов дыхания, функциональных расстройствах кровообращения, облитерирующих заболеваниях артерий конечностей, гипертонической болезни и пр. Б. при повышенном атмосферном давлении назначают при кессонной болезни (см. Декомпрессионная болезнь). Б. с повышенным парциальным давлением кислорода в воздухе применяют для лечения анаэробной инфекции, вяло заживающих ран, язв и др.
Противопоказания для использования Б. в комплексном лечении: туберкулез органов дыхания, склонность к кровотечениям, гемофилия, выраженные нарушения кровообращения, беременность, злокачественные новообразования.
При общей Б. давление в компрессионной барокамере может быть увеличено до 2—3 атм, в тяжелых случаях кессонной болезни — до 3—5 атм; давление в вакуумной барокамере может отличаться от наружного не более чем на 1 атм. Состав вдыхаемого воздуха, в т.ч. содержание в нем кислорода, и продолжительность Б. зависят от заболевания, определяются и контролируются врачом-специалистом.