Банки медицинские

Банки медицинские — цилиндрические стеклянные сосуды с утолщенным краем и расширенным полусферическим дном, емкостью 30—70 мл (рис.); применяются для создания временной внутрикожной гиперемии с экстравазатами с целью рефлекторной терапии воспалительных процессов.
Специальные исследования показали, что под влиянием банок понижается А. д., замедляется пульс, наступает временное (до часа) уменьшение в периферической крови числа лейкоцитов (нейтрофилов) и повышение свертываемости крови. Показания к применению Б.: воспалительные процессы в органах грудной клетки — бронхах, легких, плевре; острые и хронические миозиты, нейромиозиты, невралгии, невриты и периневриты.
Банки ставят на поверхности туловища там, где более значительная толщина мышечного и жирового слоев сглаживает костные выступы и позволяет расположить по 5—10 Б. одновременно. Чистый, без повреждений участок кожи смазывают вазелином, чтобы уменьшить вероятность ожога и возможность проникновения воздуха под край Б. Внутрь Б. на 2—3 с вносится горящий ватный тампон, смоченный спиртом (или горящая полоска бумаги), после чего банка быстро ставится горлом на поверхность кожи больного. Воздух внутри Б. разрежается, благодаря чему кожа втягивается в нее на высоту 1—3 см и приобретает ярко-розовую или багровую окраску. Манипуляция требует сноровки: при недостаточном нагреве воздуха в Б. она не удерживается на коже; излишнее нагревание грозит ожогом кожи.
Когда изменения в коже под банкой (гиперемия, кровоизлияния) достигнут желаемой степени интенсивности, Б. снимают. Для этого легким надавливанием пальца отделяют кожу от края Б., одновременно отклоняя ее дно в противоположную сторону.