Бальнеотерапия

Бальнеотерапия (лат. balneum ванна, купание + греч. therapeia лечение) — использование природных и искусственно приготовленных минеральных вод для профилактики и лечения различных заболеваний и с целью медицинской реабилитации. Включает наружное применение минеральных вод, главным образом в виде ванн, применение минеральных вод для внутриполостных процедур (желудочные, кишечные, влагалищные и другие орошения и промывания) и питьевое лечение минеральными водами.
Механизм действия ванн из минеральных вод складывается из влияния температурного, гидростатического, механического, химического и (или) радиоактивного факторов. Действие первых трех факторов является общим для ванн из минеральных вод всех типов.

При применении душей или купаний в бассейнах с минеральной водой ее специфические эффекты дополняются влиянием на организм физических упражнений или механического раздражения кожи, мышц и сухожилий, в связи с чем воздействие процедуры на кровообращение и другие системы организма значительно усиливается. Различия в свойствах минеральных вод обусловливают дифференцированные показания и противопоказания к назначению таких ванн.
Общими показаниями к наружному применению минеральных вод являются заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ц.н.с., периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, женских половых органов, урологические и эндокринные заболевания, болезни обмена веществ. Б. используется при медицинской реабилитации больных после инфаркта миокарда, реконструктивных операций на коронарных и магистральных сосудах, клапанах сердца, операций на желудке, холецистэктомии и др.
Противопоказаниями для наружного применения минеральных вод служат все заболевания в острой стадии или в период обострения хронического процесса, такие инфекционные болезни, как туберкулез, сифилис и др., беременность, кровотечения и предрасположенность к ним, злокачественные новообразования, фибромиома матки, мастопатии, недостаточность кровообращения выше IIA стадии, прогрессирующая стенокардия и стенокардия покоя, сердечная астма, прогностически неблагоприятные нарушения ритма сердечных сокращений и проводимости миокарда.
Все виды ванн из минеральной воды способствуют изменению функционального состояния различных систем организма и могут оказывать стимулирующее, тормозящее или нормализующее действие на системы адаптации (нейрогуморальные, иммунные и др.). Характер изменений функционального состояния систем организма под влиянием ванн из минеральной воды определяется индивидуальной реактивностью организма, интенсивностью патологического процесса, с одной стороны, и биологической активностью используемого бальнеофактора — с другой. Реакции организма, происходящие в физиологических границах, составляют суть бальнеореакции.
В процессе течения ваннами из минеральной воды к середине курса (после 5-й — 6-й ванны) могут появляться клинические признаки ухудшения самочувствия больных, получившие название патологических, или отрицательных, бальнеореакций. Эти реакции могут проявляться общими, системными и местными симптомами, например субфебрильной температурой тела, повышением СОЭ и числа лейкоцитов в крови, возобновлением или усилением болевого синдрома, тахикардией, колебаниями АД, усилением потоотделения и др. Характерными свойствами таких бальнеореакции являются их непродолжительность (3—4 дня) и то, что они проходят самостоятельно.

Иногда отрицательная бальнеореакция переходит в обострение патологического процесса, что свидетельствует о неадекватности биологической активности применяемого бальнеофактора и адаптационных возможностей организма больного. Для каждого заболевания, и комплексном лечении которого используют ванны из минеральной воды, существуют свои клинические и лабораторные критерии, определяющие границы между отрицательной бальнеореакцией и обострением патологического процесса. Для предупреждения подобного обострения требуются тщательное врачебное наблюдение за больными и особая тактика проведения бальнеопроцедур при появлении признаков отрицательной бальнеореакции (отмена процедур на несколько дней, удлинение интервалов между отдельными процедурами, снижение концентрации основного действующего вещества в минеральной воде, используемой для ванн, дополнительное введение специфической медикаментозной терапии, методов электротерапии).
Газы и соли, растворенные в минеральной воде, представляют собой своеобразный раздражитель, действующий на рецепторы и сосуды кожи. Наиболее ярким проявлением их действия является дилатация сосудов кожи. Кратковременная (1—2 мин) спастическая реакция сосудов сменяется расширением капилляров и покраснением кожи, что наиболее выражено при приеме углекислых и сероводородных ванн. Покраснение кожи сохраняется еще некоторое время после приема ванны в результате действия газов и вазоактивных веществ, поступающих в кровь из депо, образовавшихся в коже за время нахождения больного в минеральной воде.

Частота сердечных сокращений во время приема ванны и в течение 60—70 мин и более после нее, как правило, уменьшается, время диастолы удлиняется, улучшается коронарное кровообращение, увеличивается приток крови к правой половине сердца, возрастают ударный и минутный объемы сердца, снижается сопротивление периферических сосудов току крови, увеличивается интенсивность почечного, печеночного и мозгового кровотока. Т.о., прием газовых и солевых ванн создает определенную нагрузку на сердце, но в то же время и благоприятные условия для его функционирования, т.к. интенсификация сердечной деятельности при приеме ванн происходит в условиях снижения сопротивления периферических сосудов и урежения частоты сердечных сокращений. Изменение гемодинамики во время приема ванны и в период последействия оказывает тренирующее действие на сердечную мыщцу.
Наиболее широкое распространение получили газовые (углекислые, сероводородные, азотные), солевые (хлоридные натриевые, йодобромные хлоридные натриевые) и радиоактивные (радоновые) ванны. Углекислые ванны особенно активно действуют на систему кровообращения и дыхания. Они вызывают расширение капилляров и выраженную реакцию покраснения кожи, снижение агрегации тромбоцитов и уменьшение вязкости крови, улучшают проходимость бронхов и способствуют более эффективной диффузии кислорода в кровь, повышают кислородную емкость крови, снижают сопротивление периферических сосудов току крови и увеличивают ударный и минутный объемы сердца, урежают частоту сердечных сокращений, улучшают кровоснабжение головного мозга, сердца, почек и печени. Углекислые ванны усиливают процессы возбуждения в ц.н.с., уменьшают выраженность астенического синдрома, стимулируют гормоносинтетическую активность половых желез и коры надпочечников.

Такие ванны назначают при ишемической болезни сердца (стабильная стенокардия напряжения I и II функциональных классов, в т. ч. при наличии нерезко выраженной экстрасистолии), постинфарктном кардиосклерозе, инфаркте миокарда (в фазе выздоровления), атеросклерозе периферических сосудов, венозной недостаточности, гипертонической болезни I и II стадии, артериальной гипотензии, пороках сердца без выраженного стеноза митрального и аортального клапанов, неврастении и нейроциркуляторной дистонии без резкого преобладания процессов возбуждения, хронических бронхитах и бронхиальной астме в фазе ремиссии, а также при ожирении, сахарном диабете, гипофункции яичников. Углекислые ванны применяют при комплексной медицинской реабилитации больных, перенесших инсульт и преходящие нарушения мозгового кровообращения. Однако необходимо помнить, что под влиянием углекислых ванн в связи с повышенной теплоотдачей и охлаждением организма наблюдается обострение хронических воспалительных заболеваний.
Противопоказания к назначению углекислых ванн те же, что и для других бальнеопроцедур; кроме того, углекислые ванны противопоказаны при заболеваниях периферической нервной системы, суставов и позвоночника. Концентрация углекислого газа в минеральной воде, используемой для углекислых ванн, составляет от 11,5 до 34,5—46,0 ммоль/л (от 0,5 до 1,5—2 г/л), температура воды 35—36°, при некоторых заболеваниях (артериальная гипотензия, неврозы, нейроциркуляторная дистония) температуру воды снижают до 34—32°; процедуры назначают через день или 4—5 раз в неделю, на курс лечения 10—12 ванн.
Для лечения больных с более тяжелыми формами заболеваний сердечно-сосудистой системы, например при недостаточности кровообращения IIA стадии или среднетяжелой форме стенокардии, применяют так называемые сухие углекислые ванны, при которых исключается нагрузочное действие воды, но сохраняется специфическое действие углекислого газа на системы кровообращения и дыхания и обменные процессы, Сухие углекислые ванны проводят в специальных установках, позволяющих осуществлять воздействие на больного паровоздушной смесью с повышенным содержанием углекислого газа.
Сероводородные ванны восстанавливают нарушенное равновесие нервных процессов, стимулируют функции щитовидной железы, половых желез, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, системы иммунитета, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Особенности действия сероводородных ванн обусловлены содержащимся в воде сероводородом, который проникает через кожу и дыхательные пути в кровь. Сероводород быстро окисляется в печени, продукты его окисления выводятся почками.

Сероводород является активным вазодилататором; на сердечно-сосудистую систему он действует так же, как и углекислый газ углекислых ванн; кроме того, сероводород усиливает окислительные процессы в тканях, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует обменные процессы. Сероводородные ванны, особенно с использованием воды, концентрация сероводорода в которой сравнительно высока — 4,5 ммоль/л (150 мг/л) и выше, значительно снижают тонус артериальных и венозных сосудов, стимулируют вегетативную нервную систему. Однако иногда сероводородные ванны вызывают тахикардию, повышение АД, что может привести к учащению приступов стенокардии. Это ограничивает применение сероводородных ванн для лечения заболеваний, сочетающихся, например, с повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы или патологически протекающим климаксом.
Сероводородные ванны назначают при воспалительных и дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, половых органов, кожи и др.; при функциональных нарушениях и заболеваниях ц.н.с. воспалительного и сосудистого генеза; при обменных нарушениях (ожирении), гипотиреозе, гипофункции половых желез. Сероводородные ванны оказывают лечебное действие при окклюзионных заболеваниях периферических сосудов, хроническом тромбофлебите, а также при тех же заболеваниях сердечно-сосудистой системы, что и углекислые ванны. Противопоказаниями к назначению сероводородных ванн являются нарушения сердечного ритма, выраженная артериальная гипотензия, хронический гепатит, хронический гломерулонефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек, хронические неспецифические заболевания бронхолегочной системы, гипертиреоз.
Для сероводородных ванн (общих и местных) используется минеральная вода с разной концентрацией сероводорода — от 0,6—0,75 ммоль/л (20—25 мг/л) до 8,5—9,0 ммоль/л (250—300 мг/л), чаще 3,0—3,5 ммоль/л (100—150 мг/л), температура воды 35—36, на курс назначают 10—14 ванн.

Азотные ванны обладают седативным и болеутоляющим действием, улучшают гемодинамику, снижают АД; особенности их действия определяются растворенным в воде и выделяющимся в виде пузырьков азотом. В природных условиях азот является постоянным ингредиентом многих термальных минеральных вод.
Показаниями к назначению азотных ванн служат гипертоническая болезнь I и II стадии, стабильная стенокардия, неврастения с преобладанием процессов возбуждения, нейроциркуляторная дистония, дистрофические заболевания суставов и позвоночника, воспалительные заболевания женских половых органов (особенно при их сочетании с дисфункцией яичников), гипертиреоз. Противопоказания к назначению азотных ванн те же, что и для всех бальнеопроцедур. Концентрация азота в воде, приготовленной для азотных ванн, составляет 0,72—1,0 ммоль/л (20—30 мг/л), температура воды 34—36°, а при некоторых заболеваниях 32—33°, курс состоит из 10—14 ванн.
Солевые ванны готовят из хлоридных натриевых, йодобромных натриевых минеральных вод, рапы озер и лиманов и морской воды, а также из их искусственных аналогов. Солевые ванны обладают более выраженным термическим и гидростатическим действием, чем другие виды ванн, оказывают болеутоляющее, успокаивающее действие, усиливают обменные процессы, способствуют рассасыванию воспалительных инфильтратов, вызывают выраженные изменения гемодинамики (усиливают возврат венозной крови, увеличивают сердечный выброс и частоту сердечных сокращений).
Показаниями к назначению солевых ванн служат заболевания органов движения, центральной и периферической нервной системы, нарушения обмена веществ, в т.ч. ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания половых органов, болезни сердечно-сосудистой системы, хронический тромбофлебит и другие заболевания, сопровождающиеся хронической венозной недостаточностью. Противопоказания к назначению солевых ванн те же, что и для всех бальнеопроцедур, кроме того, солевые ванны противопоказаны при гипертиреозе.

Температура воды составляет 34—36°, концентрация солей в воде находится в пределах от 20—30 до 60 г/л.
Радоновые ванны обладают выраженным успокаивающим и болеутоляющим действием поэтому их назначают при заболеваниях периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата с выраженным болевым синдромом, неврастении с преобладанием процессов возбуждения. Эти ванны оказывают менее выраженное действие на гемодинамику чем газовые ванны, поэтому они могут применяться при более выраженной патологии сердечно-сосудистой системы в т.ч. при гипертонической болезни IIБ стадии, стабильной стенокардии напряжения, нетяжелой аритмии (экстрасистолия, умеренная синусовая тахикардия), сочетанных пороках сердца, кардиосклерозе. Радоновые ванны снижают повышенную функцию щитовидной железы, нормализуют гормональную функцию яичников, оказывают противовоспалительное и иммунокорригирующее действие, поэтому они показаны при воспалительных заболеваниях органов движения, периферической нервной системы и половых органов, особенно при сочетании с дисфункцией половых желез, при вялотекущем ревматизме. Противопоказания для лечения радоновыми ваннами те же, что и для всех бальнеопроцедур, и, кроме того, радоновые ванны противопоказаны при гипотиреозе.
Особенности действия радоновых ванн обусловлены альфа-излучением, возникающим при распаде радона. Концентрация радона в воде для радоновых ванн от 1,5 до 4,5 кБк/л (от 40 до 120 нКи/л). Болеутоляющее, успокаивающее, иммунокорригирующее действие, а также нормализация гемодинамики наиболее выражены при использовании воды с концентрацией радона 4,5 кБк/л (120 нКи/л).
Питьевое лечение минеральными водами — см. Минеральные воды.
См. также Влагалищные спринцевания, Кишечные промывания.

Библиогр.: Курортология и физиотерапия, под ред. В.М. Боголюбова, т. 2, с. 7, М., 1985; Олефиренко В.Т. Водотеплолечение, М., 1986; Стрелкова Н.И. Физические методы лечения в неврологии, М., 1983.