Балканская эндемическая

Балканская эндемическая нефропатия (греч. endemos местный; греч. nephros почка + pathos страдание, болезнь) — хроническое заболевание почек невоспалительного характера, встречающееся в некоторых эндемичных для него районах Балканского полуострова. Несколько чаще наблюдается у женщин; у детей и подростков, а также среди городского населения не встречается. Попытки доказать инфекционную этиологию заболевания не дали результатов. Более правдоподобна гипотеза о медленной хронической интоксикации тяжелыми металлами. Возможно влияние дефицита некоторых микроэлементов. Изучается вероятность генетической обусловленности заболевания. Считают, что этиологический фактор обладает нефротоксическим и онкогенным действием на мочевые пути. Не исключается роль иммунных механизмов. В начале заболевания наблюдаются слабость, утомляемость, снижение аппетита, похудание, иногда боли в поясничной области и гематурия. Кожа бледная, медного оттенка, на ладонях и подошвах ксантохромна. Отеки и артериальная гипертензия отсутствуют. Отмечается незначительная протеинурия. В дальнейшем резко нарушается концентрационная способность почек, развивается почечная недостаточность. Диагноз ставят с учетом продолжительности проживания больного в эндемичном районе, клинической картины и результатов лабораторных исследований. Дифференциальный диагноз провидят с хроническим пиелонефритом, гломерулонефритом и лекарственной нефропатией.
Лечение в основном симптоматическое. В период хронической почечной недостаточности рекомендуют лечение малобелковой калорийной диетой без ограничения соли, фолиевой кислотой, анаболическими стероидами, переливание эритроцитной массы. В терминальной стадии почечной недостаточности прибегают к гемодиализу и трансплантации почки.

Библиогр.: Болезни почек, под ред. Г. Маждракова и Н. Попова, пер. с болг., с. 513, София, 1980; Клиническая нефрология, под ред. Е.М. Тареева, т. 2, с. 269, М., 1983.