Балантидиаз
Балантидиаз (balantidiasis) — протозойная болезнь, характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки, поносом, болями в животе и лихорадкой.
Этиология. Возбудитель Б. — инфузория балантидия (Balantidium coli), паразитирующая в толстой кишке у свиней, изредка у крыс, собак, а также у человека. Возбудитель существует в виде вегетативной формы и цисты. Вегетативная форма представляет собой яйцевидное образование длиной 50—80 мкм, шириной 35—60 мкм. Цисты круглые, размером 50—60 мкм. Вегетативные формы могут сохраняться в окружающей среде до 3—5 ч и более, цисты — в течение 3—4 нед.
Эпидемиология. Источником возбудителей инвазии являются свиньи, которые почти поголовно заражены балантидиями и постоянно выделяют с фекалиями цисты. Не исключена возможность заражения от больных людей и носителей балантидий. Передача балантидий происходит через пищу, воду, руки, загрязненные фекалиями, которые содержат балантидий.
Заболевание встречается преимущественно в виде спорадических случаев, главным образом в районах свиноводства, расположенных в зоне теплого и влажного климата.
Патогенез. Балантидии часто длительно обитают в просвете толстой кишки человека, не вызывая выраженных симптомов болезни. При проникновении их в глубь стенки кишки образуются характерные язвы и развиваются клинические признаки болезни. Язвы локализуются преимущественно в слепой, сигмовидной и прямой кишках.
Клиническая картина. Различают острый и хронический Б. Для острого Б. в большинстве случаев типично тяжелое течение с лихорадкой, ознобами, головной болью, выраженной слабостью. Отмечаются тошнота, рвота, резкие боли в животе, стул до 15—20 раз в сутки и более. Фекалии обильные жидкие, часто с гнилостным запахом, примесью слизи и крови. Больные быстро теряют в весе. У них выражены признаки обезвоживания организма: лицо осунувшееся, глаза запавшие, язык сухой, тургор кожи резко снижен. При ректороманоскопии выявляют очаговый инфильтративно-язвенный процесс, язвы разной величины, располагающиеся по длиннику складок слизистой оболочки. Острый Б. продолжается до 2 мес., без лечения он переходит в хронический. При этом обострения, сопровождающиеся расстройством функции кишечника и умеренными явлениями интоксикации, сменяются периодами ремиссии. Изредка наблюдаются осложнения в виде перфорации язв кишечника с развитием кишечного кровотечения, перитонита, что может привести к летальному исходу.
Диагноз основывается на данных клинической картины, ректороманоскопии и результатах лабораторного исследования фекалий больного (обнаружение вегетативных форм балантидий) При подозрении на Б. для обнаружения возбудителя необходимо исследование под микроскопом фекалий больного, взятых сразу после дефекации. В крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилию, увеличение СОЭ, гипохромную анемию. Дифференциальную диагностику проводят с дизентерией, амебиазом, сальмонеллезом, неспецифическим язвенным колитом, новообразованиями кишечника.
Лечение. Больные подлежат госпитализации. Назначают антибиотики в течение 5—7 дней. Для борьбы с интоксикацией и обезвоживанием вводят водно-электролитные и белковые растворы. Прогноз при ранней диагностике и своевременном лечении благоприятный, при несвоевременном лечении возможны осложнения.
Профилактика включает соблюдение мер личной гигиены при уходе за свиньями (мытье рук после работы и перед едой), запрещение использования воды из открытых водоемов без предварительного обеззараживания. Важно своевременное выявление, госпитализация и лечение больных балантидиазом и носителей балантидий. Выписка переболевших из стационара разрешается только после 3 отрицательных анализов фекалий в течение 1 нед.
Библиогр.: Руководство по зоонозам, под ред. В.И. Покровского, с 240, Л., 1983