Бактериология

Бактериология (бактери[и] + греч. logos учение) — раздел микробиологии, изучающий строение, физиологию, биохимию, генетику, систематику бактерий, их распространение и роль в природе. Различают общую, медицинскую, санитарную, сельскохозяйственную, ветеринарную, техническую (промышленную) бактериологию и т.д.
Медицинская бактериология изучает бактерии — возбудителей инфекционных болезней человека (их морфологию, генетические, антигенные и другие свойства), методы и средства их выделения и определения, исследует явления иммунитета и разрабатывает средства специфической профилактики и лечения этих болезней.
К основным методам, используемым в медицинской бактериологии, относятся бактериологический (посев бактериальных культур, выделение чистых культур), серологический (исследование антигенов и антител), экспериментальный (на животных), бактериоскопия (микроскопия бактерий) и др.
Санитарная бактериология изучает жизнедеятельность патогенных бактерий и сапрофитов, оказывающих влияние на среду обитания и тем самым на здоровье человека, и разрабатывает профилактические меры для ограничения их содержания и циркуляции главным образом в воде, воздухе и пищевых продуктах.
См. также Микробиология.