Бактериальные препараты

Бактериальные препараты (лат. praeparatum приготовленное) — бактериальные клетки, продукты их жизнедеятельности или антитела против них, применяемые для профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней. Представляют собой взвеси живых или инактивированных различными способами бактерий (вакцины, бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин, диагностикумы и др.); отдельные компоненты микробных клеток (протективные антигены, аллергены и др.); продукты жизнедеятельности бактерий (ферменты, нативные и обезвреженные токсины, рестриктазы, антибиотики, бактериоцины и др.); сыворотки или отдельные их фракции, полученные путем гипериммунизации животных бактериями или продуктами жизнедеятельности бактерий.
По своему целевому назначению Б. п. подразделяются на лечебно-профилактические — вакцины, анатоксины, сыворотки, иммуноглобулины (см. Иммунотерапия), антибиотики, ферменты, томицид, бифидумбактерин, фибринолизин, лечебные бактериофаги и др.; диагностические — агглютинирующие, преципитирующие, люминесцентные сыворотки, диагностикумы, токсины, аллергены, рестриктазы, бактериофаги и др.
Для лечения хронических колитов различной этиологии и других дисфункций желудочно-кишечного тракта на фоне дисбактериоза с целью коррекции микрофлоры кишечника применяют бифидумбактерин, колибактерин, бификол, лактобактерин и др.
Бифидумбактерин — лиофильно высушенная взвесь живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum I. Детям бифидумбактерин можно назначать с первых дней жизни: при раннем переводе детей на искусственное вскармливание; при комплексном лечении больных сепсисом, пневмонией и другими инфекционными болезнями, детям с гипотрофией, недоношенным. Взрослым препарат показан при хронических воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника, при бактериальных кольпитах стафилококковой и эшерихиозной этиологии, сенильных кольпитах гормональной природы. Применяют бифидумбактерин перорально, в акушерско-гинекологической практике — интравагинально.

Противопоказаний нет. Формы выпуска: флаконы и ампулы по 2, 5, 10. 20, 50 и 100 доз.
Колибактерин — лиофильно высушенная взвесь живых бактерий антагонистически активного штамма кишечной палочки — Escherichia coli М-17. Предназначен для лечения больных хроническим колитом различной этиологии и долечивания лиц, перенесших острые кишечные заболевания при наличии дисфункции кишечника или выраженного дисбактериоза без клинических проявлений. Назначают препарат перорально взрослым и детям с 6-месячного возраста (в ампулах или флаконах), с 3 лет — в таблетках. При лечении колибактерином рекомендуются витамины. Сульфаниламиды и другие антибактериальные препараты во время лечения колибактерином использовать не следует. Противопоказаний к применению колибактерина нет. Формы выпуска: ампулы и флаконы по 2—30 доз, таблетки.
Бификол — смесь живых бактерий антагонистически активных штаммов В. bifidum I и Е. coli М-17. Назначают и применяют так же, как колибактерин. Форма выпуска: по 2—100 доз.
Лактобактерин — взвесь живых лиофильно высушенных бактерий антагонистически активного штамма Lactobacillus plantanim. Формы выпуска: в сухом виде в ампулах (3 дозы), флаконах (до 30 доз), таблетки.
Для лечения инфекций, обусловленных грамположительными кокками (ангины, пиодермии, нагноения ран), а также для профилактики нагноений послеоперационных ран предназначен томицид — стерильный продукт метаболизма непатогенного стрептококка.
Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных кокков. Применяется наружно. Перед употреблением флакон с томицидом встряхивают и проверяют прозрачность жидкости; помутневший препарат к использованию не пригоден. Для полосканий препарат подогревают до t° 37—42°. При соприкосновении томицида с пораженным участком кожи может возникнуть кратковременное жжение. Противопоказаний к применению томицида нет. Форма выпуска: герметично закупоренные флаконы из нейтрального стекла емкостью 100, 250, 500 мл.
Для диагностики инфекционных болезней используются диагностикумы — взвеси культур бактерий (в качестве антигенов для выявления антител в реакциях агглютинации) либо эритроциты, сенсибилизированные антигенами бактерий (эритроцитарные диагностикумы). Вместо эритроцитов могут применяться частицы латекса, взвесь стафилококков с выраженным протеином А.

В реакции пассивной гемагглютинации, латекс-агглютинации, ко-агглютинации могут определяться не только антитела при помощи антигенных диагностикумов, но и антигены в жидкостях макроорганизма с помощью антительных диагностикумов, в которых действующим началом является определенная диагностическая сыворотка. Выпускаются диагностикумы для серодиагностики бруцеллеза, гонореи, кишечных инфекций (сальмонеллезные и дизентерийные), коклюша и паракоклюша, менингококковой инфекции, туляремии, сибирской язвы, склеромы, для определения столбнячного и дифтерийного токсинов в крови и др.
В иммуноферментном анализе в качестве маркера диагностикума используют фермент пероксидазу из корня хрена, щелочную фосфатазу, b-галактозидазу, неорганическую пирофосфатазу. Создаются иммуноферментные системы для определения антител к коклюшу, пневмококку, тейхоевым кислотам, стафилококку, синегнойной палочке, для серодиагностики сифилиса, для диагностики дифтерии (выявление токсигенных штаммов на основе использования моноклоиальных антител), для выявления антигенов А и С менингококка, антигенов и антител к туляремийному и бруцеллезному микробам.
Установление источника возбудителей инфекции, путей их передачи при острых кишечных и внутрибольничных инфекциях невозможно без маркирования выделяемых штаммов по О-, Н-, К-антигенам и др., поскольку антигенное строение бактерий является одним из стабильных маркеров, позволяющих проводить внутриродовую и видовую дифференциацию микроорганизмов. Для этих целей выпускаются диагностические агглютинирующие сыворотки (диагностические О-сыворотки цитробактер, протейные диагностические О- и Н-сыворотки, сыворотки против синегнойной палочки).
Одним из важных этапов бактериологической диагностики острых кишечных заболеваний является серологическое типирование энтеробактерий, выделенных от больных, по О-, Н-, К-антигенам и др. в реакции агглютинации с соответствующими диагностическими сыворотками.
Для серологического типирования по О-, ОК- и Н-антигенам эшерихий разработаны поли- и моновалентные агглютинирующие сыворотки, ОК-иммуноглобулины, а также рапид-системы, позволяющие определять О- или Н- антигены в один этап, при этом число необходимых препаратов сокращается. Значителен ассортимент диагностических агглютинирующих сывороток, предназначенных для серотипирования сальмонелл и шигелл.
Производство, контроль и применение бактериальных препаратов регламентируются производственными регламентами, фармакопейными статьями, инструкциями по применению, утверждаемыми МЗ СССР.

Выпускают Б. п. в жидком либо сухом виде в ампулах или флаконах, а также в таблетках и драже. Каждая ампула, флакон, банка (упаковка) с таблетками должны быть маркированы или иметь этикетку. Этикетка (маркировка) должна содержать наименование препарата и предприятия, изготовившего его, номер серии, номер государственного контроля, срок годности, количество препарата. Дополнительная информация на этикетках зависит от вида препарата и его назначения. Б. п. следует хранить в темном сухом месте при t° от +2° до +10°. Не должны употребляться препараты со стертой маркировкой или Без этикеток, с посторонними включениями, изменившие свой внешний вид, с истекшим сроком годности.

Библиогр.: Справочник по применению бактерийных и вирусных препаратов, под ред. С.Г. Дзагурова и Ф.Ф. Резепова, М., 1975.