Артрография

Артрография (греч. arthron сустав + grapho писать, изображать) — рентгенографическое исследование сустава. Выполняется бесконтрастным методом или с использованием рентгеноконтрастных средств, которые вводят в полость сустава.
При бесконтрастной рентгенографии сустав снимают в двух взаимоперпендикулярных проекциях, что позволяет судить о форме, размерах и патологических изменениях в суставных концах костей, о ширине суставной щели и некоторых изменениях в мягких тканях сустава (обызвествления). При необходимости делают снимки в дополнительных проекциях и томограммы. Противопоказаний к исследованию нет.
Искусственное контрастирование сустава осуществляется ведением путем пункции в его полость газа (кислорода, закиси азота) — пневмоартрография (рис.), либо йодистых водорастворимых рентгеноконтрастных средств. Исследование проводят в условиях асептики. Метод контрастной А. используют для исследования хрящевых и мягкотканных структур коленного сустава (менисков, связок, суставной сумки) с целью выявления травматических и посттравматических изменений. Противопоказания к А. — острый артрит, повышенная чувствительность организма больного к йоду. При правильном выполнении А. осложнений не отмечается.