Антитиреоидные средства

Антитиреоидные средства (греч. anti- против + анат. [glandula] thyreoidea щитовидная железа; синоним: тиреостатические средства, тиреостатики) — лекарственные средства, применяемые для торможения синтеза тиреоидных гормонов; используются для консервативного лечения гипертиреоза, предоперационной подготовки больных диффузным токсическим зобом с целью устранения клинических проявлений тиреотоксикоза). Некоторые А. с. обладают иммуносупрессорным эффектом, механизм которого изучен недостаточно.
А. с. являются веществами различной химической природы. Большая группа А. с. представляет собой производные тиомочевины (Нд NJ CS и содержит в своей молекуле или имидазольную группировку (мерказолил и его зарубежные аналоги — тиамазол, карбимазол, метимазол и др.) или пиримидиновое ядро (метилтиоурацил, пропилтиоурацил). В качестве А. с. применяют также некоторые неорганические соединения йода, радионуклид йод-131 (131I), перхлорат калия и карбонат лития. Наиболее широко используемыми А. с. являются отечественный мерказолил и его зарубежные аналоги; фармакокинетика этих препаратов сходна между собой.
Мерказолил (Mercazolilum; синоним: Thiamazolum, Antiroid, Mereazole, Methimazole и др.) представляет собой 1-метил-2-меркаптои-мидазол. Он хорошо растворим в воде, легко всасывается а желудочно-кишечный тракте, в крови появляется через 20 мин после приема, максимальная концентрация препарата в крови определяется через 2 ч после приема. Т.к. мерказолил избирательно накапливается в щитовидной железе, его концентрация в крови постепенно уменьшается в течение последующих 8 ч. Сера, входящая в состав мерказолила, угнетает активность специфических оксидаз, локализованных в фолликулах щитовидной железы, и, в конечном счете, тормозит йодирование тиреоглобулина и синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе.

Показанием к применению мерказолила является диффузный токсический зоб (см. Зоб диффузный токсический). При нетяжелых формах зоба без значительного увеличения железы мерказолил служит единственным средством лечения в течение 11/2—2 лет. В период предоперационной подготовки больных диффузным токсическим зобом больших размеров и с тяжелым тиреотоксикозом или в период подготовки больных к лечению радионуклидом йода, а также при смешанном токсическом зобе и токсической аденоме также назначают мерказолил.
Перед началом лечения мерказолилом (или его зарубежными аналогами) необходимо произвести общий анализ крови. Количество лейкоцитов менее 3,0?109/л и абсолютное количество сегментоядерных лейкоцитов менее 2,0?109/л служат абсолютным противопоказанием к назначению мерказолила и его аналогов.
Суточная доза препарата составляет 0,03—0,04 г, в отдельных случаях она может быть увеличена до 0,06—0,08 г. Потребность в блокирующей дозе мерказолила при беременности снижается до 0,01—0,015 г в сутки; эта доза не отражается на развитии плода и эмбриогенезе щитовидной железы. После родов потребность в препарате вновь возрастает. Кормление грудью при приеме мерказолила должно быть прекращено, т.к. концентрация его в грудном молоке равна его концентрации в крови.
Препарат принимают после еды, дозу распределяют равномерно в течение суток, интервалы между приемами препарата должны быть не более 8 ч. Общих схем лечения мерказолилом не существует. Доза мерказолила подбирается индивидуально соответственно клинической картине заболевания. При уменьшении тахикардии, увеличении массы тела, улучшении самочувствия дозу уменьшают на 0,005—0,01 г в сутки. Более быстрое снижение дозы может привести к рецидиву заболевания.

Поддерживающая доза составляет 0,01—0,015 г в сутки. При сочетании диффузного токсического зоба с эндокринной офтальмопатией и выраженном зобогенном эффекте препарата, т. е. прогрессирующем увеличении железы на фоне применения мерказолила, его прием сочетают с приемом препаратов тиреоидных гормонов, что позволяет избежать признаков медикаментозного гипотиреоза, усугубляющих офтальмопатию. Суточная доза препаратов тиреоидных гормонов в сочетании с мерказолилом составляет 5—10 мкг трийодтиронина (или соответствующее этой дозе количество других препаратов тиреоидных гормонов). Такая комбинация позволяет полнее использовать иммуносупрессорный эффект мерказолила и более терапевтически выгодна, чем простое уменьшение его дозы. Анализ крови при лечении мерказолилом необходимо делать каждые 10—14 дней. Перед окончанием лечения мерказолилом рекомендуют провести пробу с тиролиберином и определить у больного титр тиреостимулирующих антител: отсутствие этих антител в крови и адекватная реакция щитовидной железы на введение тиролиберина являются прогиостически благоприятными признаками.
Противопоказаниями к назначению мерказолила кроме исходной лейкопении любого генеза является индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, которая выражается в появлении крапивницы, артралгии, развитии сегментоядерной лейкопении и тромбоцитопении. Относительным противопоказанием к назначению мерказолила является беременность. При достаточно высокой концентрации в крови мерказолил способен блокировать процессы окисления не только в щитовидной железе, но и в других тканях и в первую очередь в костном мозге, вызывая лейкопению. В таких случаях лечение мерказолилом прекращают и назначают средства, стимулирующие лейкогенез: пентоксил, лейкоген, нуклеинат натрия. В тяжелых случаях применяют переливание препаратов крови. Не рекомендуют сочетать прием мерказолила и препаратов, которые могут вызвать лейкопению, — амидопирина, сульфаниламидов и др.
Форма выпуска мерказолила: таблетки по 0,005 г. Хранение: список Б. в сухом, защищенном от света месте.
Препараты йода в качестве самостоятельных А. с. не применяют.

Их используют в комплексной предоперационной подготовке больных диффузным токсическим зобом для уменьшения кровоточивости во время операции. Предполагалось, что механизм тиреостатического действия йода опосредуется через гипофиз, путем угнетения синтеза тиреотропного гормона (ТТГ). Однако более вероятным считают специфическое действие йода на цитоплазматические мембраны клеток железистого эпителия щитовидной железы и снижение под влиянием йода роли универсального модулятора — циклического 31, 51-АМФ в стимулировании щитовидной железы ТТГ. Препараты йода имеют четкий дозозависимый эффект; при перенасыщении щитовидной железы йодом его угнетающее тиреостатическое действие сменяется стимулирующим; развивается так называемой йод-базедов.
Применяется йод в виде 5% спиртовой настойки; 5 капель добавляют в 1/2 стакана молока и принимают 2 раза в день. Т. к. йод обладает кумулятивным эффектом, для предупреждения появления признаков йодизма после 20 дней приема необходимо делать 7—10-дневный перерыв.
Таблетки «Антиструмин» (Tabulettae «Antistruminum») содержат по 0,001 г калия йодида.

При диффузном токсическом зобе начальной дозой является 0,002—0,003 г, поддерживающая доза в сочетании с мерказолилом составляет 0,001—0,002 г в сутки, 2—3 раза в неделю; запивают таблетки препарата молоком, терапевтический эффект наступает через 15—20 дней. Форма выпуска: во флаконах по 50 и 100 таблеток. Хранение: в сухом, защищенном от света месте.
Побочным эффектом всех неорганических соединений йода, используемых в качестве А. с., могут быть аллергические реакции, явления йодизма (насморк, слюнотечение, крапивница, отек Квинке и др.). В этих случаях препараты йода отменяют, назначают антигистаминные препараты и другие антиаллергические средства.
Радионуклид 131I единственный из всех радионуклидов йода применяется с лечебной целью; лечение проводится в специализированных стационарах. Радионуклид 131I дают больным в смеси с раствором йодистого натрия.
Доза рассчитывается индивидуально, исходя из размеров щитовидной железы и активности поглощения ею 131I. Всасывание из желудочно-кишечного тракта начинается через 20 мин и заканчивается через 3 ч после приема препарата. В полном объеме действие 131I проявляется через 2—3 месяца. Радионуклид йода вводят однократно (всю дозу) и дробно (по 2—4 мКи).
Показаниями к использованию 131I в качестве А. с. являются диффузный токсический зоб у лиц пожилого возраста, особенно рецидивы болезни после субтотальной резекции щитовидной железы, аллергия к другим А. с., дифференцированные формы рака щитовидной железы, способные поглощать 131I. Противопоказаниями служат молодой возраст больных, лейкопения, тяжелые поражения печени и почек, сопровождающиеся угнетением их функции. Лечение радионуклидом йода может вызвать развитие пострадиационных тиреоидитов, транзиторного тиреотоксикоза (вследствие разрушения тиреоидных фолликулов), лейкопению, гипотиреоз.

Перхлорат калия в качестве А. с. практически не применяют, однако в исключительных случаях (отсутствие других А. с. или их непереносимость) он может использоваться, в основном, в период подготовки больных диффузным токсическим зобом к операции. Перхлорат калия блокирует йодтирозиндейодазу и фиксацию йода в щитовидной железе. Препарат принимают дробными дозами по 0,2—0,4 г (в зависимости от тяжести тиреотоксикоза) каждые 8 ч. Эффект от лечения наступает не сразу (через 8—13 недель).
Карбонат лития (Lithii carbonas; синоним Lithium carbonicum) обладает седативными и тиреостатаческими свойствами, последнее связывают с блокированием освобождения йода в щитовидной железе и превращения Т4 в Т3 в крови. Применение препарата на практике ограничено из-за малой разницы между эффективной и токсической дозой. Это делает необходимым постоянное определение концентрации лития в крови. Его предельная концентрация в крови составляет 1,5 мэкв/л, по ее достижении лечение прекращают. Наивысшая концентрация лития в крови отмечается в интервале между 1 и 3 ч после приема таблетки. Эффект от лечения наступает через 10—14 дней. Суточная доза 0,3—0,9 г (в зависимости от тяжести тиреотоксикоза). При передозировке появляются признаки интоксикации литием: жажда, диспепсия, потеря аппетита, мышечная слабость. Необходимо помнить, что специфического антидота в отношении лития не существует. Противопоказаниями к терапии препаратами лития служат заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, а также беременность.
Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой, по 0,3 г (в упаковке по 100 таблеток). Хранение: в сухом месте.

Библиогр.: Гормонотерапия, под ред. X. Шамбаха и др., пер. с нем., М., 1988; Потемкин В.В. Эндокринология, М., 1986; Старкова Н.Т. Клиническая эндокринология, с. 119, М., 1983.