Амплипульстерапия

Амплипульстерапия — воздействие на организм с лечебной целью синусоидальными модулированными токами; метод электролечения.
Синусоидальные модулированные токи (СМТ) представляют собой пульсации среднечастотного переменного тока (2—5 кГц), получаемые путем его модулирования по амплитуде (рис.). Диапазон частоты модуляции —от 10 до 150 Гц. Эффект воздействия СМТ на ткани зависит от силы тока, частоты и глубины модуляции.
Синусоидальные модулированные токи активизируют кровообращение и обменные процессы в различных органах и тканях, в т.ч. глубоко расположенных, оказывают болеутоляющее действие, при повышении интенсивности вызывают тетаническое сокращение мышц, не сопровождающееся раздражением и неприятными ощущениями под электродами.
Амплипульстерапию применяют при невралгиях, гипертонической болезни I—IIБ стадий, периферических к центральных парезах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонических и гипокинетических нарушениях функции желчных путей и желчного пузыря (при отсутствии камней), при сахарном диабете, дискинетических запорах, хронических неспецифических воспалительных заболеваниях органов дыхания, ревматоидном артрите, артрозах, хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов, хронических простатитах, цисталгии, мочекаменной болезни, воспалительных и дистрофических заболеваниях глаз. СМТ в режиме выпрямленного тока используют для лекарственного электрофореза и воздействия не только на глубоко расположенные ткани, но и на рецепторы кожи (как и при диадинамотерапии). Противопоказания: повышенная температура тела, острые воспалительные процессы, нефиксированные переломы костей, свежий гемартроз, злокачественные новообразования. Для проведения А. используют аппараты типа «Амплипульс».
См. также Импульсные токи.

Библиогр.: Ясногородский В.Г. Электротерапия, М., 1987.