Гематологические нарушения по типу ГА

20.12.2012

Довольно часто хронические гепатиты (хронический активный, персистирующий и др.), циррозы печени сопровождаются гематологическими нарушениями по типу ГА [Тенцова И. А., Турбина Н. С. и др., 1980]. В программу исследования больных ГА обязательно должны входить пробы для выявления функционального состояния печени: активность аминотрансферазы, тимоловая проба, сканирование печени и селезенки, при возможности биопсия печени и др.

Эти исследования необходимо повторять, так как иной раз отклонения в функции печени проявляются не сразу и клиника болезни представлена лишь признаками депрессии кроветворения, за которой можно не разглядеть основное заболевание.

Вместе с тем установление диагноза имеет существенное значение для выбора программы лечения. В частности, при хроническом активном гепатите могут длительно использоваться глюкокортикоидные гормоны, которые положительно влияют на кроветворение, чего не наблюдается при идиопатической ГА. Весьма сложен вопрос о спленэктомии.

Безусловно, в острый период хронического активного гепатита — ГА удаление селезенки не показано, но когда значительно улучшаются функциональные пробы печени, а кроветворение еще дефектно, например, сохраняется глубокая тромбоцитопения или анемия, требующая постоянных гемотрансфузий, удаление этого органа целесообразно, тем более, что имеются основания рассматривать патогенез изменений гемопоэза при хронических гепатитах с позиций иммунного конфликта.

Клинические особенности ГА у больных хроническими гепатитами определить трудно. Может быть, чаще гипоплазия бывает более очаговой, поскольку при сцинтиграфии костного мозга накопление радионуклида в нем активнее, чем в случаях идиопатической ГА, электронная микроскопия показывает более выраженную эритрофагию, а вблизи эритробластических островков появляются лимфоциты и плазматические клетки.

Необходима дифференциальная диагностика ГА и остеобластической формы метастазов рака, требующей лечения, не применяемого при ГА.

При дифференциальной диагностике указанных заболеваний следует иметь в виду, что возраст больного и отсутствие похудания не играют большой роли, поэтому программа обследования больных с депрессией кроветворения обязательно предполагает выявление злокачественного новообразования (рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, органов грудной клетки, почек, консультация гинеколога и уролога, трепанобиопсия и др.).

Кстати, трепанобиопсия может оказаться весьма информативной, обнаруживая комплексы атипичных клеток в костном мозге.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина