Гепатотоксичные препараты
К наиболее гепатотоксичным препаратам относятся L-аспарагиназа, метотрексат, 6-маркаптопурин, а также в несколько меньшей степени цитарабин, миелосан. Поражение печени зависит не только от вида препарата, но и от его дозы, длительности применения, индивидуальной чувствительности пациента и исходного фона; особое значение имеют ранее перенесенные заболевания печени.
Возможно тяжелое токсическое действие цитостатических препаратов на миокард (кардиотоксичность). Это проявление цитостатической болезни, как правило, обусловлено противоопухолевыми антибиотиками группы антрациклинов.
К клиническим признакам кардиотоксичности относятся боли в области сердца, нарушение его ритма и проводимости (вплоть до блокады различного уровня). Сердечная недостаточность иногда представляет серьезную опасность.
Ряд цитостатических препаратов, особенно винкристин, обладают нейротоксичностью, что может проявляться в нарушении функции различных структурных единиц периферической нервной системы.
В результате токсического влияния препаратов на головной мозг при парентеральном введении или приеме внутрь вследствие проникновения через гематоэнцефалический барьер бывают общепсихические реакции (преднизолон), депрессивный синдром (L-аспарагиназа).
При интратекальном введении химиопрепаратов нередко бывают реакции мозговых оболочек по типу химического менингизма.
Реже встречаются проявления цитостатической болезни, обусловленные токсическим действием химиопрепаратов на почки и мочевыводящие пути (мочекислая нефропатия, цистит, токсический гломерулонефрит), поджелудочную железу, кожу, волосяные фолликулы, а также на репродуктивные органы с азооспермией, дисфункцией яичников и вторичным бесплодием.
Лечение осложнений цитостатической терапии можно условно подразделить на коррекцию патологических изменений, вызванных непосредственно действием химиопрепаратов, и борьбу с вторичными осложнениями [Баранов А. Е. и др., 1975; Воробьев А. И., Бриллиант М. Д., 1977].
В лечении миелотоксического синдрома основное место принадлежит гемокомпонентной терапии.
Диспепсический синдром требует активного симптоматического дезинтоксикационного лечения, коррекции водно-солевого обмена, особенно при диарее и рвоте. С этой целью применяются обволакивающие и адсорбирующие средства (белая глина, альмагель, энтеродез), вяжущие средства (отвары зверобоя, ромашки, коры дуба, препараты висмута), антисептические и антибактериальные препараты, средства, регулирующие флору желудочно-кишечного тракта (различные фаги и грибы), перистальтику (церукал) и переваривающую функцию (панзинорм, фестал, дигестал).
«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина