Сроки проявления токсического влияния цитостатических препаратов на различные органы и ткани

16.01.2013

Сроки проявления токсического влияния цитостатических препаратов на различные органы и ткани могут значительно варьировать, что зависит как от перечисленных факторов, так и от механизма действия, а также от особенностей фармакокинетики применяемых препаратов [Астрахан В. И. и др., 1976].

Несмотря на определенные различия токсичности у различных химиопрепаратов, все они действуют преимущественно на делящиеся клетки, вследствие чего возникают миелодепрессивный, диспепсический, иммунодепрессивный синдромы, подавляется репродуктивная функция органов, поражаются кожа и ее придатки (алопеция) [Воробьев А. И. и др., 1975; Воробьев В. И., 1979].

По сравнению с химиопрепаратами, применяемыми в онкологической практике, миелодепрессивные свойства противолейкозных средств выражены больше, так как их действие направлено на гемопоэтические клетки, подвергшиеся злокачественной трансформации.

Следует иметь в виду тропность препаратов к той или иной клеточной линии. В частности, аналоги милерана, винкристин токсически влияют преимущественно на грануломоноцитопоэз; допан, лейкеран, дегранол, винбластин, натулан и циклофосфан — на лимфоцитопоэз; сарколизин, аметоптерин, 6-меркаптопурин, цитарабин и дауномицин в одинаковой степени подавляют грануло- и лимфоцитопоэз.

Тромбоцитопеническим действием обладают миелобромол, брунеомицин и рубомицин. Вместе с тем L-аспарагиназа и блеомицин незначительно влияют на нормальное кроветворение [Файнштейн Ф. Э., 1980; Sellai С. et al., 1970].

От механизма и уровня воздействия зависят определенные различия в сроках и продолжительности миелодепрессивного действия цитостатиков [Lippman Н. et al., 1972]. Так, если винкристин и рубомицин дают миелотоксический эффект через 4 — 7 дней и его продолжительность составляет от 7 до 10 дней, то лимфоцитотоксическое действие натулана проявляется лишь через 25 — 36 дней после начала терапии и может сохраняться 2 — 3 нед.

Миелотоксическое влияние цитостатических препаратов может значительно усилиться при определенных состояниях, которые можно рассматривать как факторы повышенного риска развития осложнений.

Во-первых, это нарушение желчевыделительной функции, приводящее к накоплению в плазме химиопрепаратов, выделяемых с желчью; во-вторых, почечная недостаточность, при которой концентрация в крови препаратов и метаболитов увеличивается вследствие нарушения их выведения с мочой, в-третьих, кахексия, сопровождаемая повышенным катаболизмом и нарушением всех обменных процессов; наконец, как уже отмечалось, применявшаяся ранее лучевая терапия [Praga С. et al., 1979; Gurtner R., 1980].

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина