Сроки проявления токсического влияния цитостатических препаратов на различные органы и ткани могут значительно варьировать, что зависит как от перечисленных факторов, так и от механизма действия, а также от особенностей фармакокинетики применяемых препаратов [Астрахан В. И. и др., 1976]. Несмотря на определенные различия токсичности у различных химиопрепаратов, все они действуют преимущественно на делящиеся клетки, вследствие чего…
Цитостатическая болезнь
За последние 10 — 15 лет в области клинической лейкозологии накоплены данные, во многом изменившие прежние представления по ряду актуальных проблем.
В частности, достигнуты значительные успехи в терапии лейкозов и других форм гемобластозов, способствовавшие существенному увеличению длительности жизни больных. У части из них могут быть многолетние полноценные ремиссии, граничащие с практическим выздоровлением.
Эти достижения обусловлены главным образом внедрением в лечебную практику рациональных программ полихимиотерапии, включающих высокоактивные «ключевые» цитостатические препараты. Разработаны дифференцированные показания к использованию лучевого лечения, трансфузионно-инфузионных средств, антибиотиков широкого спектра действия, иммунных препаратов крови, методов цитафереза.
Интенсивная терапия больных с различными формами гемобластозов тесно связана с лечением часто возникающей на этом фоне и порой тяжело протекающей цитостатической болезни. Современный комплекс лечебных мероприятий нередко позволяет добиться уменьшения выраженности и даже купирования ее проявлений.
Известно, что используемые сейчас в лечебной практике противолейкозные цитостатические средства являются клеточными ядами с различным механизмом действия, но не избирательными в отношении лейкозного клеточного клона, а лишь преимущественно действующими на него [Переводчикова Н. И., 1976; Франкфурт О. С., 1976; Пелевина И. И. и др., 1978; Holland J. F., Glidewell О., 1972; Di Fronzo G., 1973; Brunner K. W. et al., 1973].
Этим обусловлен симптомокомплекс, в той или иной степени сопутствующий любой активной противолейкозной химиотерапии и получивший название «цитостатическая болезнь».
Выраженность и плацдарм проявлений цитостатической болезни зависит от ряда обстоятельств, в основном от дозы и продолжительности лечения, пути введения, спектра токсичности препарата, т. е. чувствительности различных клеток организма к его токсическому действию, состояния больного до начала лечения и предшествующей терапии.
Преимущественное развитие тех или иных синдромов цитостатического генеза в основном предопределяется диапазоном токсичности препарата. Так, например, винкристин наиболее повреждает периферическую нервную систему, циклофосфан — эпителий желудочно-кишечного тракта и придатки кожи, антибиотики (антрациклины) — миокард и т. д.
Выраженность повреждения химиопрепаратами нормальных клеток несомненно зависит от исходного клинического фона и, в частности, от дезинтоксикационной, выделительной, белковообразовательной функции печени, а также других органов и систем. Предшествующее химиотерапии массивное лучевое воздействие увеличивает токсический эффект.
«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина
Вторым по частоте, клинической значимости, влиянию на течение и даже исход основного заболевания является диспепсический синдром. Он обусловлен общетоксическим действием на организм, в том числе на печень, повреждением нервных окончаний по ходу желудочно-кишечного тракта, что может вызывать как усиление моторики с рвотой и диареей, так и ее торможение вплоть до атонии с явлениями частичной непроходимости….
К наиболее гепатотоксичным препаратам относятся L-аспарагиназа, метотрексат, 6-маркаптопурин, а также в несколько меньшей степени цитарабин, миелосан. Поражение печени зависит не только от вида препарата, но и от его дозы, длительности применения, индивидуальной чувствительности пациента и исходного фона; особое значение имеют ранее перенесенные заболевания печени. Возможно тяжелое токсическое действие цитостатических препаратов на миокард (кардиотоксичность). Это проявление…
Внутривенно вводят дезинтоксикационные средства, а при нарушении водно-солевого баланса и кислотно-основного состояния — соответствующие количества жидкости в виде раствора глюкозы и солей. В тяжелых случаях временно прибегают к парентеральному питанию. В разных клинических ситуациях, когда язвенно-некротическое поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта осложняется перфорацией, может возникнуть вопрос о хирургическом вмешательстве. Обычно оно бывает весьма опасным вследствие…