Механо-кардиографический метод изучения колебаний артериальной стенки

11.05.2009

Под сфигмографией понимают неинвазивный механо-кардиографический метод изучения колебаний артериальной стенки, обусловленных выбросом ударного объема крови в артериальное русло. С каждым сокращением сердца увеличиваются давление в артериях и их поперечное сечение, затем исходные параметры восстанавливаются. Весь этот цикл превращений и получил название артериального пульса, а его запись в динамике — сфигмограммы.

Различают сфигмограммы центрального пульса (запись на крупных артериях, расположенных близко к сердцу: подключичная, сонная) и периферического (регистрация с более мелких артериальных сосудов). В последние годы для регистрации сфигмограммы используют пьезоэлектрические датчики, что позволяет не только достаточно точно воспроизвести кривую пульса, но и измерить скорость распространения пульсовой волны.

Сфигмограмма имеет определенные опознавательные точки и при синхронной записи ЭКГ, ФКГ позволяет анализировать фазы сердечного цикла.

Записать сфигмограмму технически несложно. Следует придерживаться общих правил, разработанных для регистрации данных других инструментальных методов исследования (ЭКГ и т. д.). Обычно одновременно накладывают два и более пьезодатчиков или производят синхронную запись с ЭКГ и ФКГ. В первом случае определяют скорость распространения пульсовой волны по сосудам эластического и мышечного типов (датчики накладывают над областью сонной, бедренной и лучевой артерий). Для получения кривых, годных к расшифровке, датчики следует располагать на переднешейной борозде на уровне верхнего края щитовидного хряща (сонная артерия), на середине пупартовой связки (бедренная артерия) и в зоне максимальной пульсации лучевой артерии.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь