Сфигмография

Механо-кардиографический метод изучения колебаний артериальной стенки

Под сфигмографией понимают неинвазивный механо-кардиографический метод изучения колебаний артериальной стенки, обусловленных выбросом ударного объема крови в артериальное русло. С каждым сокращением сердца увеличиваются давление в артериях и их поперечное сечение, затем исходные параметры восстанавливаются. Весь этот цикл превращений и получил название артериального пульса, а его запись в динамике — сфигмограммы. Различают сфигмограммы центрального пульса (запись…

Сфигмография (Скорость  лентопротяжки)

Сфигмограмма записывается при скорости лентопротяжки 50 – 100 мм/с. Морфология кривых, записанных с крупных и периферических сосудов, различна. Более сложную структуру имеет кривая сонной артерии. Она начинается маленькой волной а – пресистолическая волна, за которой следует крутой подъем (анакрота – а–б), соответствующий периоду быстрого изгнания крови из левого желудочка в аорту (запаздывание между открытием клапанов…

Синхронная запись ЭКГ

Синхронная запись ЭКГ, сфигмограммы сонной, лучевой и бедренной артерии. Объяснение в тексте: По сфигмограмме центрального пульса можно изучать временные характеристики сердечного цикла. Е. Б. Бабский, В. Л. Карпман предложили такие уравнения для расчета систолы и диастолы: S=0,324C; S=0,183С+0,142, где S – продолжительность си столы, С – сердечный цикл. Как известно, эти показатели коррелируют с частотой…

Синхронная запись ЭКГ (Морфология кривой)

По морфологии кривой можно получить представление об особенностях изгнания крови из левого желудочка при различных патологических состояниях. Крутой подъем кривой (более, чем в норме) с плато характерен для повышенного давления в аорте и периферических сосудах, а ранний пик с низкой систолической вершиной, переходящей в быстрое снижение с глубокой инцизурой, соответствует низкому давлению в аорте. Достаточно…

Синхронная запись ЭКГ (Расчет скорости распространения пульсовой волны)

Расчет скорости распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа производится по формуле: См=(l4— l1) / tм где tм — время запаздывания пульсовой волны сонной и лучевой артерий. Данные рассчитывают в 5 — 10 комплексах и выводят средние величины в сантиметрах в секунду. Разброс скорости распространения пульсовой волны в норме, видимо, обусловлен рядом причин и прежде…

Нормальная скорость распространения пульсовой волны

Нормальная скорость распространения пульсовой волны (в сантиметрах в секунду) по сосудам эластического (Сэ) и мышечного (См) типов у детей различных возрастов: Возраст, годы Статистичский показатель По Д. Ш. Голдовской По М. К. Осколковой По Л. В. Ломинадзе Сэ См Сэ См Сэ См До 3 М ±s ±m ––– ––– ––– ––– 484,0 –23,0 611,5…