Кинетокардиография

12.05.2009

Нормальная кинетокардиограмма и ее элементы:

Нормальная кинетокардиограмма и ее элементы

Кинетокардиография – один из методов исследования низко частотных колебаний грудной клетки (1 – 10 Гц), обусловленных сердечной деятельностью (изменения формы и объема сердца, перемещение самого сердца и массы крови во время кардиоцикла). Грудная стенка перемещается в направлении минимального механического сопротивления. Кинетокардиографию применяют в основном для изучения фазовой структуры цикла раздельно левого и правого желудочков.

Впервые кинетокардиография была предложена Е. Е. Eddleman с соавт. (1953), а затем модифицировалась и усовершенствовалась Л. Б. Андреевым (1961). Он применил электромагнитный датчик вместо пьезоэлектрического, что позволило преобразовать кривую смещения в кривую скорости. И. Е. Оранский (1973) разработал прекардиальную акселерационную кинетокардиографию (АККГ, или ККГ ускорения).
 
Кинетокардиограмма (ККГ) регистрируется при свободном дыхании у лежащего на спине обследуемого. Датчики фиксируют в пятом межреберье слева от среднеключичной линии (при исследовании левого желудочка) и в четвертом межреберье у правого края грудины (при исследовании правого желудочка). Обычно запись ККГ осуществляется при скорости движения регистрационной ленты 100 мм/с.

ККГ и АККГ как левого, так и правого желудочка представляют собой кривые, состоящие из двух комплексов волн, циклически повторяющихся и отражающих структуру как систолы, так и диастолы желудочков. Это доказано синхронными записями при регистрации кривых, полученных с помощью катетеризации полостей сердца.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь