Нормальная апекскардиограмма

13.05.2009

Нормальная апекскардиограмма левого желудочка и ее элементы:

Повышенное внутрисердечное давление и/или объем крови в левом желудочке приводит к увеличению амплитуды иНормальная апекскардиограмма левого желудочка и ее элементы продолжительности левожелудочковых импульсов.

Участок кривой от зубца Q ЭКГ до начального подъема главной волны АКГ принимается за электромеханический интервал, при этом электрические явления трансформируются в механические. Восходящая часть главной волны АКГ обусловлена меняющейся конфигурацией сердца, а пологая — ротацией верхушки кпереди. С помощью АКГ можно определить фазы систолы левого желудочка: электромеханический интервал — от зубца Q ЭКГ до начала подъема главной волны; преизометрическую фазу — от точки b до начала I тона; изометрическую фазу — от начала I тона до точки с; период изгнания — от точки с до начала II тона.

Если синхронно с АКГ регистрируется каротидная сфигмограмма, то можно рассчитать изоволюметрическую фазу (от на чала подъема главной волны АКГ до начала подъема сфигмограммы сонной артерии с вычетом времени запаздывания пуль совой волны, которое соответствует интервалу начало II тона — глубокая точка инцизуры каротидной сфигмограммы). Изоволюметрическая фаза более точно (точнее изометрического сокращения, определяемого по поликардиограмме) характеризует период повышения внутрижелудочкового давления.

С помощью АКГ можно достаточно полно проводить фазовый анализ диастолы. Для этих целей ее регистрируют одновременно с ЭКГ и ФКГ.

Фазовая структура диастолы представляет собой сочетание следующих периодов:

  • период, или время, изоволюметрического расслабления (ПИР). В этот период все клапаны сердца закрыты, но форма его меняется. ВИР измеряется от первой высокой осцилляции II тона до точки о;
  • период, или время, быстрого наполнения (ВБН) (его так же называют периодом быстрого пассивного наполнения). ВБН соответствует интервалу О-Н на апекскардиограмме;
  • период, или время, медленного наполнения (ВМН). Последнее связано с частотой сердечных сокращений и при тахикардии может не определяться (настолько уменьшается). ВМН измеряется интервалом Н-а (начала соответствующих элементов).

Все эти интервалы измеряются в секундах, а амплитуды воли а и Н — в процентах к общей высоте кривой (от точки с до о). Но АКГ можно еще определить систолу левого предсердия (интервал а-b) и конечно-диастолическое давление а, если исключается стеноз левого венозного отверстия. Нормальные показатели АКГ представлены в «Справочнике по функциональной диагностике в педиатрии» (1979).


 «Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь