Кардиография

Под термином «кардиография» понимают различные методы исследования сердечной деятельности. Однако на практике этот термин чаще относится к регистрации движений сердца (апекскардиография левого желудочка и кардиография правого желудочка). Кардиография как метод была известна еще в конце XIX века [Marey E., 1878, и др.]. Уже в те времена были созданы раз личные аппараты для записи на закопченную бумагу кривых пульсации легочной артерии и аорты, правого и левого желудочков [Keyt M., 1887; Ноу J., 1909, и др.].

Однако несовершенство методик не дало возможности широко внедрить их в клиническую практику. В настоящее время метод кардиографии общепризнан и применяется в клинике у взрослых и детей. Записанные синхронно с кардиограммой ЭКГ и ФКГ позволяют путем сопоставления отдельных элементов кривых определять длительность отдельных фаз систолы и диастолы.

Кардиографический метод исследования у детей различного возраста представлен в работах отечественных авторов [Галстян А. А. и др., 1970; Ломако Л. Т., 1973 — 1980; Осколкова М. К., 1976; Зернов Н. Г. и др., 1977; Кубергер М. Б., Алтыбаева С. Ш., 1983, и др.]. Большинство сообщений касается апекскардиографии левого желудочка.

Вместе с тем кардиография правого желудочка не менее важна в клинике детских заболеваний, она в числе немногих методов допускает удовлетворительную неинвазивную оценку малодоступного отдела сердечно-сосудистой системы (правый желудочек — легочная артерия).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь