Возникновение поздних рецидивов

28.11.2012

При возникновении поздних рецидивов трудно установить, действительно ли имеет место рецидив заболевания или возникло повторное инфицирование организма [Теодори М. П., 1965].

Измененная в результате первого заболевания реактивность организма и рубцовая деформация клапанов способствует повторному их инфицированию. Выявление во время повторного заболевания той же микрофлоры, которая была найдена в первый раз, не может служить убедительным свидетельством истинного рецидива болезни.

Ранние и поздние рецидивы при отсутствии тяжелых осложнений относительно хорошо поддаются повторному лечению антибиотиками, хотя для достижения стойкости ремиссии нередко требуется значительное увеличение доз антибиотиков.

Клинический опыт убеждает в том, что основным мероприятием для предупреждения рецидивов заболевания в период после выписки из стационара является систематическая профилактика. Профилактические мероприятия целесообразно проводить с учетом той микрофлоры, которая выделена во время лечения. Если кровь стерильна, то ориентируются на титры и назначают соответствующую терапию.

Рецидив бактериального эндокардита требует при лечении больших усилий, нежели первичный процесс. При лечении антибиотиками всегда обнаруживается устойчивая флора [Гиляревский С. А. и др., 1980; Savitch С. В. et al., 1978].

Из 48 больных, у которых наблюдались ранние или поздние рецидивы заболевания, 4 умерли в период от 6 мес до 4 лет. У троих из них во время пребывания в клинике диагностирована стадия септических проявлений и у одного II стадия (микросимптомов).

Больные погибли при явлениях нарастающей сердечной недостаточности. Один из них оперирован по поводу незаросщенного артериального протока с высокой легочной гипертензией, двое перенесли паллиативную коррекцию тетрады Фалло (наложение межсосудистого анастомоза).

У большей части обследованных детей (59%) в отдаленном периоде не наблюдалось обострения эндокардита. Неудовлетворительные результаты выявлены в 17,6 %, летальный исход наблюдался в 4 случаях.

Результаты длительного наблюдения за больными, перенесшими бактериальный эндокардит, позволяют сделать вывод, что лечение должно быть комплексным и включать санацию очагов хронической инфекции, стимулирующую и общеукрепляющую терапию, гемо-, плазмотрансфузии, применение антибактериальных, десенсибилизирующих средств, сердечных гликозидов, гаммаглобулина, комплекса витаминов. Применение кортикостероидов целесообразно в I и II стадии заболевания и по показаниям в послеоперационном периоде.

Антибактериальная терапия в сочетании с хирургической коррекцией являются наиболее важными звеньями в лечении больных эндокардитом.

При лечении больных с врожденными пороками сердца, осложненными бактериальным эндокардитом, должна быть признана рациональной следующая тактика:

  1. патогенетически обоснованная терапия эндокардита как часть предоперационной подготовки;
  2. хирургическое лечение, при котором наибольшее значение имеет радикальная коррекция врожденного порока сердца;
  3. целенаправленное ведение послеоперационного периода с включением гормональной терапии;
  4. санаторное лечение, сроки которого определяются индивидуально;
  5. диспансерное наблюдение кардиоревматолога с проведением сезонной или круглогодичной противорецидивной профилактики.

При выполнении указанных мероприятий можно рассчитывать на успешное лечение такого опасного заболевания, каким является бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца.

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко