Данные проводимых наблюдений

27.11.2012

Относительно здоровыми признаны 96 человек: вследствие перенесенного эндокардита у них наблюдались поражения клапанов сердца.

В зависимости от методов лечения изменились причины смерти. Наблюдения показали, что не леченные антибиотиками больные погибали от эмболии артериальных сосудов, истощения, хрониосепсиса. При лечении антибиотиками главной причиной смерти больных затяжным септическим эндокардитом являются недостаточность кровообращения (более 50%) и почечные осложнения.

Наблюдения за 117 больными в период от 1 года до 7 лет показали, что 69 из них можно считать здоровыми, так как у них не отмечено рецидива болезни [Ефимочкина В. И., 1973].

Во время контрольного обследования в клинике при первом поступлении признаки бактериального эндокардита I или II стадии найдены у 48 больных, которым проведено лечение антибактериальными препаратами с последующей радикальной хирургической коррекцией порока. После выписки из клиники больные находились под наблюдением педиатров и ревматологов и получали антибиотики в профилактических дозах.

В качестве примера можно привести следующее наблюдение.

Больная С., 7 лет. После успешной консервативной терапии с последующей коррекцией порока переведена в детский кардиологический санаторий. За время пребывания в санатории (6 мес) и профилактического обследования в отделении детской диагностической помощи проявлений активации эндокардита не наблюдали.

В 44 наблюдениях отмечены поздние рецидивы заболевания, причем у ряда больных повторные рецидивы эндокардита, чередовавшиеся с периодами ремиссии. В этой группе у 15 больных выполнены паллиативные операции по поводу тетрады Фалло (в основном межсосудистые анастомозы), не устранившие основных нарушений гемодинамики, а лишь снявшие явления хронического кислородного голодания.

Один больной оперирован в септической стадии. Тринадцать больных подверглись только консервативной антибактериальной терапии и не были оперированы. Пять больных находились в стадии затяжного септического эндокардита.

Неудовлетворительные результаты лечения больных этой группы можно объяснить несвоевременным и недостаточно полным лечением, хотя в ряде наблюдений консервативная терапия сочеталась с полной коррекцией порока.

Кроме того, по разным причинам не проводилась профилактика рецидивов бактериального эндокардита.

Иллюстрацией высказанных положений служит следующее наблюдение.

Смотрите – Частный случай (Больная Р., 8 лет 8 мес).

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко