Диагноз бактериального эндокардита у наблюдаемых больных

13.11.2012

У больных второй группы диагноз бактериального эндокардита был установлен клинически и подтвержден при патологоанатомическом исследовании.

Клинически состояние всех больных этой группы было средней тяжести с умеренно выраженными тахикардией и одышкой. У всех определялось непостоянное умеренное повышение температуры тела, однако суточные колебания ее достигали иногда 1 — 1,3 °С. У 50% больных при обследовании выявлено значительное увеличение печени и селезенки.

Наряду с гипохромной анемией был выражен лейкоцитоз, повышена СОЭ, отмечены изменения мочи в виде протеинурии, появления свежих и выщелоченных эритроцитов, гиалиновых и зернистых цилиндров. У 3 из этих больных имела место эмболия сосудов почки с развитием инфарктов.

У ряда больных отмечено нарушение проб, по которым косвенно можно было судить о функциональном состоянии печени. Так, у 6 больных был повышен показатель тимоловой пробы, у одного — была положительной формоловая проба. Гипопротеинемия зарегистрирована у двух больных. Снижение содержания альбуминов и альбумин-глобулинового коэффициента отмечено у 3 больных. Положительная гемокультура получена только у одного больного.

При патоморфологическом исследовании во всех случаях определялся эндокардит разной степени активности.

После операции умерло 7 больных. Основной причиной смерти оказалась недостаточность миокарда, что позволяет рекомендовать длительную медикаментозную подготовку, включающую антибактериальную и кардиальную терапию.

Причиной смерти группы больных, находившихся в стадии септических проявлений, служили бактериальный эндокардит, острая недостаточность миокарда, развившаяся во время операции или в раннем послеоперационном периоде, сердечно-легочная недостаточность после одышечно-цианотических приступов, пневмония.

Клинически состояние больных этой группы было тяжелым.

Тяжесть состояния значительно возрастала в раннем послеоперационном периоде на фоне обострения бактериального эндокардита.

Температура тела чаще была субфебрильная, у ряда больных гектического характера с суточными размахами до 2,5 — 3 °С. Повышение температуры тела сопровождалось обильным потом, в одном случае выраженным ознобом. У всех больных отмечены одышка до 50 — 69 в минуту и тахикардия (пульс 140 — 200 в минуту).

Наблюдались различные виды нарушений ритма сердца.

У всех больных перкуторно и рентгенологически определялось значительное расширение границ сердца. Степень увеличения размеров сердца была больше, чем в связи с пороком. Размеры печени превышали возрастную норму на 5 — 8 см.

Селезенка выступала из-под реберного края на 1 — 3 см. В большинстве была выражена анемия (содержание гемоглобина ниже 120 г/л). В ряде случаев наблюдались признаки раздражения красного ростка крови: анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихроматофилия, появление нормобластов. Количество лейкоцитов выше 14,0-109/л выявлено у 16 больных. Патологические изменения в моче (протеинурия, лейкоцитурия, эритроцитурия и цилиндрурия) определялись у 70 % больных. Количество белка в моче превышало 1 г/л, число лейкоцитов достигало 30 — 40, эритроцитов (свежих и выщелоченных) — 10 — 14, цилиндров (зернистых и гиалиновых) — 5 — 7 в поле зрения.

У одного больного диагностирована эмболия сосудов почки.

У 7 больных отмечено нарушение концентрационной и выделительной функции почек (гипостенурия, повышение содержания остаточного азота).

«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко