Нарушение функции печени нашло отражение в биохимических анализах крови: сулемовая проба была повышена у 50%, тимоловая — у 80%, дифениламиновая — у 50 % обследованных. Положительная гемокультура получена у 6 из 9 больных. Клиническая картина характеризовалась значительной тяжестью общего состояния, выраженной температурной реакцией, одышкой и тахикардией, увеличением печени и селезенки, анемией, лейкоцитозом, повышением СОЭ, изменениями…
Клинико-анатомические параллели
В ряде случаев при вскрытии обнаруживали полипозно-язвенный эндокардит, хотя клинически он не проявлялся. Иногда же, наоборот, при выраженной картине затяжного септического эндокардита результаты морфологического исследования не соответствовали клиническому диагнозу. Проведение клинико-анатомических сопоставлений несомненно способствует более глубокому пониманию процесса.
В зависимости от совпадения клинического и патологоанатомического диагноза больные разделены на три группы: первую составили 7 больных, у которых бактериальный эндокардит был секционной находкой, вторую — 26 больных, у которых диагноз бактериального эндокардита был установлен клинически и подтвержден морфологически, третью — 4 больных, у которых клинический диагноз бактериального эндокардита при вскрытии не подтвердился.
В зависимости от тяжести клинических проявлений больные второй группы разделены на две равные подгруппы: у одних клиническая картина характеризовалась стадией микросимптомов, у других заболевание протекало по типу септических проявлений.
Патоморфологические исследования больных первой группы показали, что у 4 больных имелись изменения, характерные для начальной стадии, у 2 — для стадии микросимптомов (бородавчатый эндокардит) и у одного — полипозные наложения на клапанах.
Несмотря на то что у всех больных найдены патологические изменения клапанов и пристеночного эндокарда, клинически диагноз прижизненно не был установлен в связи с отсутствием у 7 больных клинических симптомов бактериального эндокардита, недооценкой имевшихся клинических симптомов бактериального эндокардита, наличием сопутствующих заболеваний, сходных по клиническим проявлениям с эндокардитом, и кратковременным пребыванием больных в клинике.
В тех случаях, когда бактериальный эндокардит не имел клинических симптомов, при вскрытии отмечалось преобладание склеротических изменений в клапанах над воспалительными (во время исследования больные находились в неактивной фазе заболевания).
Анализ историй болезни 4 больных, у которых эндокардит не был прижизненно диагностирован, показал, что у них наблюдались те или иные признаки эндокардита: субфебрильная температура тела, лейкоцитоз, повышение СОЭ, увеличение селезенки, умеренная анемия, небольшие изменения в моче (эритроурия), уменьшение альбумин-глобулинового коэффициента за счет снижения содержания альбуминов и увеличения γ-глобулинов.
У одного из этих больных получена положительная гемо-культура (высеян энтерококк), у 2 других посевы крови не производили. Перечисленные симптомы не были постоянными для всех больных. Субфебрильная температура тела и увеличение селезенки отмечены у 3, повышение СОЭ и лейкоцитоз — у 2, анемия — у одного.
Альбумин-глобулиновый коэффициент снизился у 2 больных. Непостоянство указанных симптомов и нерезкие сдвиги перечисленных параметров привели к недооценке клинических проявлений бактериального эндокардита. Эндокардит, найденный при вскрытии у этих больных, характеризовался самыми разнообразными проявлениями: от простого бородавчатого до полипозно-язвенного.
Для примера приводим описание следующих наблюдений.
Смотрите – Частные случаи.
«Бактериальный эндокардит при врожденных пороках сердца»,
В.И.Францев, В.Т.Селиваненко
Больная С., 5 мес 20 дней Клинический диагноз: триада Фалло. Девочка вялая, отстает в физическом развитии. Аппетит снижен, температура тела субфебрильная. В анамнезе частые пневмонии, кожные покровы бледно-цианотичные. Выражены цианоз губ и акроцианоз. Тургор тканей снижен. Одышка до 70 в минуту, в легких пуэрильное дыхание, хрипов нет. Границы сердца расширены в обе стороны, по левому…
У больных второй группы диагноз бактериального эндокардита был установлен клинически и подтвержден при патологоанатомическом исследовании. Клинически состояние всех больных этой группы было средней тяжести с умеренно выраженными тахикардией и одышкой. У всех определялось непостоянное умеренное повышение температуры тела, однако суточные колебания ее достигали иногда 1 — 1,3 °С. У 50% больных при обследовании выявлено значительное…