Синдром малой грудной мышцы

29.04.2009

Синдром малой грудной мышцы описан в 1945 г. независимо друг от друга Wright и Mendlowitz. Синдром обусловлен сдавлением подключичной артерии и плечевого сплетения патологически измененной малой грудной мышцей. Начинаясь от II — V ребер, она поднимается косо вверх и латерально и прикрепляется своей сухожильной частью к клювовидному отростку лопатки. В этом месте сосудисто-нервный пучок и может подвергаться компрессионному воздействию малой грудной мышцы.

Синдром может возникнуть вследствие травмы грудной клетки с последующим перерождением мышцы, при гипертрофии малой грудной мышцы, длительной травматизации мышцы, и тогда этот синдром носит название синдрома малой грудной мышцы. Кроме того, компрессия сосудисто-нервного пучка может наступить при излишнем отведении руки вверх и назад во время работы, сна, наркоза. В этих случаях синдром называют гиперабдукционным.

Синдром малой грудной мышцы провоцируют повторяющиеся движения, свойственные некоторым профессиям (маляр, художник, слесарь по ремонту автомобилей), а также привычка спать, заложив руки под голову. Клиническая картина слагается из жалоб на боли и парестезии по переднебоковой поверхности грудной клетки и в области лопатки. Боли иррадиируют по внутренней поверхности плеча, предплечья, кисти, провоцируются движением руки.

Отмечаются двигательные нарушения в зоне иннервации срединного нерва — слабость II — III пальцев кисти, гипотония мышц пояса верхних конечностей с ограничением движений в плечевом суставе, гипотония тенара и гипотенара, венозная недостаточность в виде акроцианоза, отечности предплечья и кисти. Пульс на лучевой артерии исчезает при отведении и поднимании больной руки, а также при отведении плеча или когда больной кладет кисть больной руки на затылок. При пальпации малой грудной мышцы в положении больного с поднятой рукой определяется болезненность мышцы, ее утолщение и напряжение, иногда бугристость. Гиперабдукционный синдром обычно развивается остро и проявляется парестезиями, болями, цианозом кисти и легким парезом.

Симптоматика заболевания, положительные результаты пробы с максимальным отведением руки (усиление болей, парестезии, снижение пульсации на руке), положительный эффект новокаиновой блокады малой грудной мышцы позволяют выявить этот синдром. Лечение синдрома малой грудной мышцы и гиперабдукционного синдрома. Новокаиновые и гидрокортизоновые блокады, диадинамические токи, электрофорез, лечебная физкультура, массаж, противовоспалительные и спазмолитические препараты. Целесообразна иглотерапия.

При безуспешности консервативной терапии показано оперативное лечение. Операция заключается в иссечении дистальных, особенно сухожильных, отделов малой грудной мышцы из подключичного доступа. При дифференциальной диагностике в случае нейроваскулярных синдромов верхних конечностей следует помнить о возможности органических поражений подключичной артерии атеросклерозом или неспецифическим аорто-артериитом, синдрома Педжета — Шреттера, болезни Рейно.

Следует еще упомянуть о синдроме плечо — кисть, который встречается чаще при шейном остеохондрозе, травмах, после гемипарезов. Он связан с вовлечением шейных симпатических образований и проявляется болью в проксимальных отделах руки, ограничением движений в плечевом суставе в сочетании с болью в кисти, ее парестезией и припухлостью. Ведущими симптомами служат боль в мышцах, костях, парестезии и рефлекторная контрактура мышц плечевого сустава и кисти.

Патогномоничным признаком синдрома плечо — кисть является выраженный плечелопаточный периартрит в сочетании с ограниченным стойким плотным отеком кожи и подкожной клетчатки кисти нейрогенного происхождения.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский